Новости

В центре внимания прокуроров – защита прав детей, страдающих редкими заболеваниями, на обеспечение лекарствами и медицинскую помощь
  Текст

В центре внимания прокуроров – защита прав детей, страдающих редкими заболеваниями, на обеспечение лекарствами и медицинскую помощь.

В 2020 горрайпрокуроры направили в суды 11 заявлений с требованием обеспечить необходимыми лекарственными препаратами детей-инвалидов. В результате прокурорского вмешательства были восстановлены права детей на лекарственное обеспечение в г.Липецке, Ельце, Грязи и Добровском районе.

Так, прокуратура Левобережного района г.Липецка провела проверку по обращению матери 8-летнего ребенка–инвалида, которого Упавление здравоохранения области не обеспечило оригинальным лекарственным препаратом, назначенном ему решением врачебной комиссии.

Замена оригинального препарата на дженерик вызвала ухудшение самочувствия ребенка.

С целью защиты права ребенка на охрану здоровья прокурор обратился в суд с требованием обеспечить его необходимым лекарственным средством за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации без замены на дженерики до отмены препарата по медицинским показаниям.

Иск прокурора удовлетворен. Исполнение судебного решения взято на контроль.

Прокуратура области

Распечатать Архив новостей