Новости

Прокуратура Правобережного района г.Липецка пресекла нарушения прав работников предпенсионного возраста
  Текст

В рамках надзора за соблюдением трудового законодательства прокуратура Правобережного района г.Липецка выявила и пресекла нарушения прав работников предпенсионного возраста.

Установлено, что Правила внутреннего трудового распорядка ОАО «Липецкие автобусные линии» противоречат действующему федеральному законодательству в сфере трудовых правоотношений.

Так, в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса РФ работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Однако в Правилах внутреннего трудового распорядка акционерного общества указанные нормы трудового законодательства не нашли своего отражения.

Аналогичные нарушения выявлены в Правилах внутреннего трудового распорядка ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения».

С целью восстановления законности локальные правовые акты опротестованы прокурором. Устранение нарушений взято на контроль.

Прокуратура Правобережного района г. Липецка

Распечатать Архив новостей