Новости

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права уволенного работника
  Текст

Прокуратура Долгоруковского района провела проверку по обращению уволенной работницы ООО «Альтаир».

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Установлено, что заявительница была уволена за прогул, поскольку, по мнению руководства предприятия, 09.03.2021 отсутствовала на рабочем месте без уважительных причин.

Однако в нарушение трудового законодательства до применения дисциплинарного взыскания от работника не было затребовано письменное объяснение о причинах нарушения трудовой дисциплины.

В целях устранения нарушений трудового законодательств в адрес директора ООО «Альтаир» прокурор внес представление, по результатам рассмотрения которого было изменено основание увольнения работника, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении руководителя ООО «Альтаир» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

На основании акта прокурорского реагирования руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 2 тыс. руб.

 Прокуратура Долгоруковского района 

Распечатать Архив новостей