Новости

По результатам прокурорской проверки ряд хозяйствующих субъектов Становлянского района привлекается к административной ответственности за нарушение права инвалидов на "безбарьерную среду"
  Текст

Прокуратура Становлянского района провела проверку по информации о нарушении хозяйствующими субъектами федерального законодательства о социальной защите инвалидов.

В соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», органы исполнительной власти и организации независимо от организационно - правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В этой связи Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвержден Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», реализация которых позволяет создать условия для безопасного осуществления инвалидами необходимой деятельности самостоятельно либо с помощью сопровождающего, а также эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

В частности, указанным нормативно-правовым актом утверждены обязательные требования к пандусам, обустройству парковок для спецтранспорта инвалидов, вызывных устройств, информирующих тактильных табличек для людей с нарушением зрения и др.

В нарушение указанных требований вход в парикмахерскую «Ваш стиль» (с. Становое) при высоте порога 650 мм не оборудован пандусом, в здании не предусмотрены наружные вызывные устройства, тактильные указатели для инвалидов с нарушением зрения, не обустроены парковочные места для спецтранспорта и др.

Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности ИП Афанасьева М.М., ООО «Корзинка-6» и Становлянского РайПО.

Непринятие мер, направленных на обеспечение доступной среды для инвалидов, стало основанием для возбуждения по результатам проверки 2 дел об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг), которые для рассмотрения по существу направлены мировому судье.

Кроме того, выявленные нарушения стали основанием для внесения представлений в адрес руководителей хозяйствующих субъектов с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений взято прокуратурой на контроль.

Распечатать Архив новостей