Новости

Прокуратура Долгоруковского района в судебном порядке добивается переселения граждан из аварийного жилья
  Текст

Прокуратура Долгоруковского района провела проверку исполнения жилищного законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Установлено, что в пос.Полевой расположен муниципальный многоквартирный жилой дом, который в марте 2019 г. признан аварийным и подлежащим сносу.

Проживание в доме невозможно, в связи с его частичным разрушением.

В областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2019 – 2025 годы» жилой дом не вошел.

Однако соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочиями по предоставлению гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда наделена администрация муниципального района.

Между тем, меры по переселению людей из аварийного многоквартирного дома, администрация муниципального района не принимает.

В целях защиты жилищных прав граждан прокурором обратился в суд с требованием обязать администрацию муниципального района предоставить 3 гражданам, зарегистрированным в многоквартирном доме, благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, расположенное в пределах района.

Исковые требования прокурора удовлетворены.Исполнение судебных решений взято на контроль.

В настоящее время благодаря приятым прокуратурой района мерам, орган местного самоуправления исключил беспрепятственный доступ посторонних лиц в помещения аварийного многоквартирного дома.

 Прокуратура Долгоруковского района 

Распечатать Архив новостей