Новости

Прокурор Липецкого района инициировал признание незаконным договора купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности ино
  Текст

По поручению прокуратуры области прокуратура Липецкого района провела проверку по обращению по вопросу нарушения органами местного самоуправления муниципального района требований федерального градостроительного и земельного законодательства.

Установлено, что в с. Ленино имеется земельный участок, образованный путем раздела земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Участок расположен в границах территориальной зоны «Общественно-деловая зона О-2» - «зона дошкольного начального, среднего образования, воспитания и просвещения».

Решением Совета депутатов сельского поселения Ленинский сельсовет указанная зона дополнена видом разрешенного использования, который допускает размещение на этой территории жилых домов не выше трех этажей; производство сельскохозяйственной продукции; размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных.

Однако указанный правовой акт был принят в нарушение Градостроительного кодекса РФ, исключающего возможность использования земель в границах общественно-деловых зон для указанных целей.

Кроме того, решение было принято без проведения публичных слушаний с нарушением установленной процедуры.

Допущенные нарушения стали основанием для внесения прокуратурой в адрес муниципалитета представления. В настоящее время по результатам состоявшихся торгов между администрацией муниципального района и победителем аукциона заключен договор купли-продажи спорного земельного участка.

При этом на участке расположен единственный проезд к ряду жилых домов по ул. 9 Мая в с.Елецкое и ул. Молодежная в с. Ленино.

Согласно Земельного кодекса РФ земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если он является участком общего пользования или расположен в границах земель общего пользования, территории общего пользования.

Более того, ппродажа земельного участка повлекла необходимость строительства новой автомобильной дороги для подвоза продуктов в МБОУ НОШ с. Ленино.

По результатам проверки прокуратура в интересах муниципального образования направила в суд исковое заявление о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным и возложении на районную администрацию обязанности по обеспечению проезда к жилым домам в с. Елецкое и с.Ленино. 

 Прокуратура Липецкого района 

Распечатать Архив новостей