Новости

Прокуратура добилась признания за отцом несовершеннолетнего ребенка права на меры социальной поддержки
  Текст

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Правобережного районного суда г. Липецка и апелляционное определение Липецкого областного суда по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора Тербунского района в интересах  жителя с. Тербуны и его несовершеннолетней дочери к ГУ – УПФР РФ в г. Липецке Липецкой области (межрайонное).

Основанием для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки по обращению заявителя.

Так, Указом Президента РФ в целях социальной поддержки семей с детьми в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации в апреле - июне 2020 г. на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, производились ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. рублей.

Право отца (усыновителя) ребенка  на указанную меру социальной поддержки возникало в случае смерти матери ребенка, объявления ее умершей либо лишения родительских прав .

Как установлено в ходе проверки, УПФР г. Липецка Липецкой области отказало заявителю в назнчении сежемесячной выплаты на ребенка в связи с тем, что правом на выплату обладала мать ребенка.

 Между тем, женщина была лишена родительских прав в отношении 4-ых детей, включая трехлетнюю дочь. С нее взысканы алименты на содержание  детей, которые находятся на попечении отца.

С 2019 года ее местожительство неизвестно, связи с детьми мать не поддерживает.

 Таким образом, отказ отцу ребенка в праве на меру социальной поддержки нарушал федеральное законодательства о защите интересов семьи, материнства, отцовства и детства.

По требованию прокурора суд признал решение Пенсионного фонда РФ в г. Липецке Липецкой области (межрайонное) об отказе в предоставлении ежемесячной выплаты заявителю незаконным и обязал ответчика выплатить заявителю ежемесячную выплату.

 Судебное решение вступило в законную силу.

 Прокуратура Тербунского района 

 

Распечатать Архив новостей