Новости

Прокурор Добринского района в судебном порядке потребовал признать правоотношения между работодателем и работниками трудовыми
  Текст

Прокуратура Добринского района выявила факты уклонения индивидуального предпринимателя от заключения с работниками трудовых договоров.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Как установлено в ходе проверки, двое  жительниц района в период с  2016 г. по 2017 г.  исполняли  трудовые обязанности у местного  предпринимателя

При этом трудовые отношения с  работодателем не были оформлены надлежащим обрзом:  приказ о приеме на работу не издавался, трудовой договор не составлялся, в трудовую книжку записи о приеме на работу и увольнении не вносились.

Однако работницы соблюдали режим труда, правила трудового распорядка, установленные работодателем, исполняли возложенные на них трудовые обязанности.

Не оформление трудовых отношений  препятствовало зачету периода трудовой деятельности в стаж, необходимый для назначения  им выплат по пенсионному обеспечению.

С целью восстановления  трудовых прав работниц прокурор обратился суд с исками о признании правоотношений между работодателем и работниками трудовыми.

Прокуратура Добринского района 

Распечатать Архив новостей