Новости

Прокурор Октябрьского района г. Липецка утвердил обвинительное заключение в отношении липчанина, умышленно уклонившегося от исполнения судебного решения о взыскании с него алиментов на содержание ребенка
  Текст

Прокурор Октябрьского района г. Липецка утвердил обвинительное заключение в отношении липчанина, умышленно уклонившегося от исполнения судебного решения о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый, начиная с 2012 года обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработной платы или иного дохода ежемесячно вплоть до его совершеннолетия.

Однако будучи трудоспособным человеком,  он отказался от исполнения своей родительской обязанности по предоставлению материального содержания ребенку.

В результате образовалась задолженность в размере более 144 тыс. рублей.

Указанные действия квалифицированы по ч.1 ст. 157 УК РФ.

В настоящее время прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Полагаем необходимым разъяснить, что в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-ух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 157 Уголовного кодекса РФ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Кроме того, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При этом взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга.

Если доходы родителя по какой-то причине не позволяют компенсировать его детям нормальное содержание и приличное существование, то второй родитель, с которым проживают дети, имеет право подать в суд исковое заявление на пересчет алиментов в твердой денежной сумме.

 Прокуратура Октябрьского района г. Липецка 

Распечатать Архив новостей