Новости

Прокуратура области в связи с поступившей информацией «Росфинмониторинга» инициировала возбуждение уголовного дела
  Текст

Прокуратура области в связи с поступившей информацией «Росфинмониторинга» инициировала возбуждение уголовного дела

Установлено, что в 2014 году в г.Липецке зарегистрировано ООО «СвязьЭнерго».

В 2020 году оно исключено из ЕГРЮЛ в соответствии с ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в связи с недостоверностью сведений об организации.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ с 29.10.2018 единственным участником и с 23.11.2018 по 30.06.2020 генеральным директором ООО «СвязьЭнерго» являлся житель областного центра.

В ходе прокурорской проверки гражданин признался в формальной регистрации сведений о подставном юридическом лице.

Таким образом, в действиях указанного лица усматривались признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, т.е. представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

 По результатам проверки, заместитель прокурора области  Руслан Стрельников в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направил в органы предварительного расследования мотивированное постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

По  результатам  инициированной прокуратурой области процессуальной проверки следственным управлением УМВД по г.Липецку в отношении  липчанина возбуждено уголовное дело п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ. Ход расследования взят прокуратурой на контроль.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Прокуратура области 

Распечатать Архив новостей