Новости

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заседание коллегии по вопросу соблюдения законности в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  Текст
  1 Изображения
   

 В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заседание коллегии по вопросу соблюдения законности в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседание прошло с использованием видоеконференцсвязи.

Открывая совещание, прокурор области обозначил значимость вопроса, вынесенного на обсуждение.

С основным докладом выступил старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Александр Боровицкий.

Докладчик отметил, что за последние несколько лет горайпрокурорами пресекается стабильно высокое количество нарушений в данной сфере.

Так, за 9 месяцев 2021 года органами прокуратуры выявлено более 1100 нарушений действующего законодательства в указанной сфере.

Значительным остается количество семей, находящихся в социально-опасном положении – 824, в них воспитывается более 1800 детей.

Семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей и отсутствие контроля за поведением детей приводят последних к ранней криминализации.

За 10 месяцев 2021 несовершеннолетними совершено 204 преступлений (9 мес. 2020 – 185).

В целях их устранения горрайпрокурорами за 9 месяцев 2021 года внесено 458 представлений, по итогам рассмотрения которых дисциплинарно наказано 422 виновных лица; к административной ответственности - 71, опротестовано 29 незаконным правовых актов, направлено в суд 26 исков, предостережено 10 должностных лиц, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 17 материалов, по результатам их рассмотрения возбуждено 17 уголовных дел. Сложившаяся неудовлетворительная ситуация свидетельствуют, что органами и учреждениями системы профилактики не обеспечен комплексный подход к работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, а также их межведомственной разобщенности.

Значительная часть нарушений выявлена в деятельности органов местного самоуправления, сельских поселений и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних и иных служб органов внутренних дел. 

На территории региона в настоящее время действует 7 социально-реабилитационных кризисных центров для несовершеннолетних, осуществляющих социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе надзорных мероприятий установлены факты длительного пребывания в них несовершеннолетних в отсутствие своевременного принятия действенного комплекса мероприятий, направленных на их дальнейшее жизненное устройство, в т.ч. исправление неблагополучной ситуации в семье.

Прокурорами выявлялись факты самоустранения образовательных организаций по работе с неблагополучными семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 Заслушав доклад, обменявшись мнениями, участники заседания выработали дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению семейного неблагополучия, защите детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении.

 Прокуратура области 

Распечатать Архив новостей