Новости

После вмешательства прокуратуры Лев-Толстовского района восстановлены трудовые права 72 водителей сельхозпредприятия
  Текст

Прокуратура Лев-Толстовского района провела проверку по обращению водителей ООО «Черкизово-Свиноводство» (п. Лев Толстой) по вопросу нарушения их трудовых прав.

Установлено, что на предприятии осуществляют трудовую деятельность 72 водителя специализированного транспорта по перевозке живого груза.

При этом вопреки требованиям Трудового кодекса РФ режим рабочего времени работников локальными правовыми актами общества не определен.В связи ненадлежащим учетом рабочего времени в период с июля 2021 года по июнь 2022 года работодатель не произвел выплаты 17 работникам на общую сумму 32 293 руб.Кроме этого, выявлены факты привлечения водителей к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их письменного согласия и оформления приказа о выходе на работу.

В нарушение Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель не обеспечил повторную специальную оценку условий труда в связи с возложением на работников дополнительной обязанности по обработке кабины транспортного средства специальными средствами биозащиты.

С целью устранения нарушений закона в адрес директора предприятия внесено представление.В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях ч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), а также ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации), которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Липецкой области.

В результате прокурорского вмешательства произведены необходимые выплаты 17 работникам, а также заключен договор с ООО «Экспертно-аналитический центр «Технологии труда» о проведении специальной оценки условий труда.

 Прокуратура Лев-Толстовского района 

Распечатать Архив новостей