Новости

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Руслана Стрельникова состоялось совещание по проблемам подготовки коммунальной инфраструктуры к зимнему отопительному периоду 2022 – 2023 г.г.
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Руслана Стрельникова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу соблюдения законности в сфере ЖКХ.

В совещании приняли участие руководители профильных подразделений правительства Липецкой области, администрации г. Липецка, ресурсоснабжающих организаций, контролирующих органов, Участники совещания обсудили проблемы подготовки коммунальной инфраструктуры к зимнему отопительному периоду 2022 – 2023 г.г.

Как отметил в своем докладе начальник управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Чурсин муниципалитеты избрали недостаточно активную позицию по данному вопросу.

До настоящего времени на территории ряда муниципальных образований подготовка не завершена, ревизии системы инженерных коммуникации управляющими компаниями не проведены, промывка системы отопления рядом обслуживающих компаний игнорируется.

Пристального внимания требует вопрос подготовки к отопительному сезону многоквартирных домов, в которых работы по капитальному ремонту общего имущества ведутся с отставанием от утвержденного графика.

По данным ГИС ЖКХ всего на территории региона 6439 МКД, из них 118 без управляющей компанией, что вызывает особую озабоченность ввиду того подготовка указанных домов фактически не осуществляется.

Случаи неправомерного оформления органами местного самоуправления договора аренды вместо концессионного соглашения вскрыты прокуратурами Чаплыгинского и Усманского районов.

Органам власти, местного самоуправления во взаимодействии с контролирующими и ресурсоснабжающими организациями следует принять все необходимые меры к исключению подобных недостатков в предстоящем отопительном сезоне.

Всего органами прокуратуры области в текущем году пресечено 1955 нарушений законности в сфере ЖКХ, что на 91% больше чем годом ранее, в целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 76 протестов или в 10 раз больше, чем за 8 месяцев 2021, в суды предъявлено 416 исков и заявлений или на 285% больше в сравнении с аналогичным периодом времени, в адрес руководителей органов власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций внесено 559 представлений, по ним 279 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 171 должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности, 78 руководителей организаций предостережены о недопустимости нарушения Закона, в органы предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 10 мотивированных постановлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 10 уголовных дел.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на своевременную и качественную подготовку объектов ЖКХ к новому отопительному сезону.

Прокуратура области 

Распечатать Архив новостей