Новости

"Хвостовские чтения" : по инициативе прокуратуры области в ЕГУ им. И.А. Бунина правоведы и практики обсудили теорию и практику современной юридической науки
  Текст
  1 Изображения
   

В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина во второй раз проходит знаковое для прокуратуры области и всего региона мероприятие - международная научно-практическая конференция на тему «Проблемы обеспечения верховенства закона: история и современность (Хвостовские чтения)», приуроченная к 300-летию прокуратуры России и 100-летию памяти генерал-прокурора Российской империи Александра Хвостова А.А. 

В 2021 на открытии памятника А.А. Хвостову в г. Ельце с инициативой о ежегодном проведении «Хвостовских чтений», важной диалоговой площадки для  отечественных и зарубежных ученых-правоведов и практиков выступил заместитель директора Института государства и права РАН, сенатор Международной ассоциации прокуроров, государственный советник юстиции 1 класса, Заслуженный юрист Российской Федерации, Александр Звягинцев,  посвятившей драматической судьбе генерал-прокурора книгу «В эпоху потрясений и реформ. 1906−1917». 

Следует отметить, что открытию памятника работы липецкого скульптора Андрея Сулина предшествовала масштабная работа, проведенная прокуратурой области по возвращению из исторического забвения имени одного из выдающихся Российских правоведов, целью которой стало возрождение преемственности в органах прокуратуры на примере исторических персон. 

В работе международной научно-практической конференции приняли участие Александр Звягинцев,  прокурор области Геннадий Анисимов, руководители органов власти региона и г. Ельца, правоохранительных органов, ведущие российских правоведы, историки, профессорско-преподавательский состав университета, студенты и практические работники.   

Перед началом работы почетные гости конференции и ее участники возложили цветы к  Вечному огню в память о погибших защитниках Отечества, также памятнику Хвостову, положившему жизнь на алтарь бескомпромиссного служения России в тяжелейшее для страны время.

Приветствуя участников конференции, Александр Звягинцев, отметил державный масштаб личности Александра Хвостова,  а также значение «Хвостовских чтений», по своему масштабу вышедших за рамки регионального мероприятия.  

В свою очередь, прокурор области Геннадий Анисимов отметил значимость мероприятия для формирования активной гражданской позиции молодого поколения и сохранения исторической памяти.Участники международной научно-практической конференции обсудили теорию и практику современной юридической науки, проблемы совершенствования государственной власти и укрепления законности, актуальные вопросы прокурорской деятельности и др.

Материалы представленных докладов будут включены в сборник, опубликованный по итогам конференции.

В этот же день Александр Звягинцев провел с молодежными активистами встречу на тему: «Уроки Нюрнберга: вселенское зло перед судом истории».

 Прокуратура области 

Распечатать Архив новостей