Новости

На основании постановлений прокурора Лев-Толстовского района местная жительница привлечена к административной ответственности за оскорбительные высказывания в адрес своей знакомой в социальной сети
  Текст

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает возможность потерпевшей стороны требовать компенсации морального вреда.

Принятие решения о возбуждении административного производства по делам, связанным с оскорблениями личности, относится к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Так, прокуратура Лев-Толстовского района провела проверку по  заявлению жительницы п. Лев Толстой  о ее    публичном оскорблении через расылку sms-сообщений и в социальной сети. 

 Установлено, что  на почве ревности знакомая потерпевшей  оскорбила ее путем отправки смс-сообщений в неприличной форме с использованием выражений, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности,  унижающих  ее честь и достоинство.

Через несколько дней оскорбительные высказывания  в адрес потерпевшей  были размещены в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте».

По результатам проверки прокурор  в отношении правонарушительницы возбудил дела об  административном правонарушении по ч.1,2 ст. 5.61 ч. 1 КоАП РФ (оскорбление и оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет".).

На основании актов прокуррского реагирования виновная привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 8 тыс. рублей.

Прокуратура Лев-Толстовского района

Распечатать Архив новостей