Новости

Сегодня работники Прокуратуры Российской Федерации отмечают профессиональный праздник!
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня работники Прокуратуры Российской Федерации отмечают профессиональный праздник!

В разные годы в прокуратуре Липецкой области трудились и трудятся люди, замечательные по своим профессиональным и человеческим качествам, верные славным традициям бескомпромиссного служения Закону.

В сложных современных условиях роль и значение органов прокуратуры  неизмеримо возрастают.Среди приоритетных задач прокуратуры - защита социальных прав граждан, борьба с преступностью, коррупцией.

Тот факт, что в числе оперативных работников прокуратуры области 10 награждены нагрудными знаками «Почетный работник Прокуратуры РФ» и «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», многие отмечены правительственными наградами и ведомственными знаками отличия, свидетельствует о том, что коллектив прокуратуры области успешно справляется с решением этих сложных задач. 

В минувшем году  прокурорами пресечено почти 40 тыс. нарушений законности, в суды предъявлено более 5 тысяч заявлений в защиту прав и законных интересов жителей области и государства.

При осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в сфере противодействия коррупции выявлено более 3000 нарушений, с целью их устранения внесено более 1500 актов прокурорского реагирования.

Прокурорами выявлено около 30 тысяч нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в связи с чем руководителям следственных органов направлено около 2 000 требований, более  700 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1700 должностных лиц. 

Государственное обвинение поддержано без малого по 5 тыс. уголовных дел, каждое 5-ое из которых относилось к категории тяжких и особо тяжких.Надзорными мероприятиями были охвачены вопросы реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, имеющих детей, на получение мер социальной поддержки.

По инициативе прокуратуры области разработан и принят Закон Липецкой области от 05.04.2022 № 73-ОЗ «О социальной выплате на приобретение жилого помещения лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», проиндексированы размеры ряда региональных социальных выплат на семьи с детьми, приняты дополнительные меры по расширению сети образовательных организаций, увеличены размеры бюджетных средств, направленных на приобретение детям-сиротам жилья, приведены в соответствие с нормативами более 240 детских и спортивных площадок.

«Прокурор должен служить обществу», - это завет блестящего русского юриста А.Ф. Кони ежедневно претворяется в буднях оперативных работников прокуратуры области, выбравших нелегкий путь борьбы за утверждение законности и правопорядка.  

 Прокуратура области

Распечатать Архив новостей