Мероприятия и встречи

Прокурор области принял участие в работе совещания Магаданского областного суда
  Текст

Сегодня, прокурор области Анатолий Васильев принял участие в работе совещания Магаданского областного суда по подведению итогов работы федеральных и мировых судей за 2017 год.

В 2017 году при реализации прокурорами полномочий в гражданском и арбитражном процессе в суды области направлено 1253 иска, требования которых в 98% случаях удовлетворены.

Активизирована исковая работа по защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, прокурорами предъявлено 72 иска (2016 – 51).

Помимо удовлетворения требований прокуроров о взыскании в пользу государства ущерба, причиненного преступлениями, судами по искам прокуроров на уполномоченные органы возложены обязанности ликвидировать несанкционированные свалки твердых бытовых отходов получить разрешения на предельно допустимые выбросы в окружающую среду, внести плату за негативное воздействие на нее, ограничить доступ к сайтам, содержащим запрещенную законом информацию о продаже краснокнижных животных.

В ушедшем году с участием прокуроров судами области в первой инстанции рассмотрено 1072 гражданских дела, в апелляционной инстанции – 178 дел.

Увеличилось число дел «обязательной» категории по спорам о выселении, взыскании компенсации вреда здоровью, лишении родительских прав, установлении административного надзора, которые рассмотрены с участием прокуроров.

Количество постановлений, вынесенных в соответствии с заключением участвующих в деле прокуроров, возросло и составило 96 % (2016 - 80%).

Органами прокуратуры обеспечен надзор за полнотой и своевременностью исполнения решений судов, вынесенных по искам прокуроров.

На сегодняшний день не исполненными остаются 2% решений, принятых судами по искам прокуроров.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об исполнительном производстве прокурорами внесено 21 представление, к административной ответственности привлечено 3 юридических лица.

В 2017 году судами области по первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено 1483 уголовных дела в отношении 1595 лиц.

Общее число постановленных судами области приговоров составило 1195 в отношении 1290 лиц.

Прокурорами принесено 91 апелляционное представление. Качество апелляционного обжалования составило 90,1%.

В прошлом году количество уголовных дел и материалов, рассмотренных судами области в апелляционном порядке, по сравнению с 2016 годом, сократилось с 725 до 689.

Магаданским областным судом в апелляционном порядке рассмотрено 610 дел в отношении 655 лиц.

Магаданским городским и районными судами области (Омсукчанский, Сусуманский, Хасынский и Ягоднинский районы) в апелляционном порядке рассмотрено 79 дел в отношении 81 лица.

Президиумом Магаданского областного суда подвергнуто пересмотру 11 вступивших в законную силу судебных решений.

Реализация полномочий в сфере защиты прав и интересов граждан и государства в судебном порядке продолжена органами прокуратуры в 2018 году.
Распечатать Архив новостей