Мероприятия и встречи

Прокуратура области провела межведомственную рабочую группу по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст

Заместитель прокурора Магаданской области Евгений Ким с участием представителей правоохранительных органов области и территориальных прокуроров провел очередное заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В ходе заседания подведены итоги работы правоохранительных органов при осуществлении уголовного судопроизводства на досудебной стадии в 2017 году.

Отмечено, что проведенные мероприятия, в целом, способствовали обеспечению прав и законных интересов граждан, как пострадавших от преступных посягательств, так и совершивших преступления.

Положительным результатом следует отметить отсутствие фактов незаконного ограничения прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, а также на неприкосновенность жилища. Обеспечена законность в случаях ограничения свободы граждан, в том числе при задержании лиц и избрании в отношении них меры пресечения. Активизирована работа правоохранительных органов по возмещению ущерба, причиненного гражданам вследствие преступных посягательств. В 2017 году удельный вес возмещенного правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства ущерба составил 44,3% от общей суммы причиненного.

Особое внимание в работе МРГ уделено вопросам соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, что способствовало активизации применения в регионе сокращенной формы дознания. В 2017 году органами дознания области с применением сокращенной формы окончено производством 30,2% уголовных дел.

Вместе с тем отмечено, что качество предварительного расследования недостаточно полно обеспечивает выполнение задач уголовного судопроизводства и не всегда осуществляется на должном уровне. По-прежнему допускаются незаконные процессуальные решения, нарушающие конституционные права граждан.

В этой связи по итогам заседания участниками рабочей группы определены приоритеты и проблемы, требующие своего разрешения в текущем году, выработано и принято решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и активизацию работы правоохранительных органов по неукоснительному обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Распечатать Архив новостей