Мероприятия и встречи

Вопросы обеспечения правопорядка в сфере сохранения водных биологических ресурсов обсудили на межведомственном совещании при прокуроре области
  Текст
В прокуратуре области под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось межведомственное совещание, посвященное итогам работы контрольно-надзорных и правоохранительных органов по декриминализации сферы добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов на территории региона.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, органов государственной власти субъекта и контрольно-надзорных органов.

Участники совещания обсудили вопросы обеспечения правопорядка и результаты межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов.

С докладами о результатах проделанной работы выступили министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона, представители территориальных управлений Росрыболовства и Россельхознадзора, органов внутренних дел и пограничной службы органов безопасности.

Стабильно высокая доходность рыбного промысла, наличие ценных видов биоресурсов и постоянная их востребованность делает эту сферу привлекательной для недобросовестных пользователей и криминального бизнеса.

С целью выработки конкретных максимально эффективных мероприятий по обеспечению законности прохождения Путины прокуратурой в 2017 году приняты организационные меры к координации усилий правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Вопросы взаимодействия всех заинтересованных ведомств рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры области, координационного совещания руководителей правоохранительных органов области, межведомственной рабочей группы.

В 2017 году прокурорами выявлено почти 200 нарушений законодательства в сфере рыболовства, внесено 15 представлений, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел по фактам незаконного оборота водных биологических ресурсов.

Системность прокурорского надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов обеспечивается органами прокуратуры за счет регулярных тематических проверок: от стадии нормативно-правового регулирования вопросов добычи ВБР до реализации готовой продукции.

Особое внимание уделяется законности деятельности контрольно-надзорных органов.

Так, в результате проведенных в августе 2017 года природоохранным прокурором совместно с правоохранительными органами облетов по рекам Тауй и Яна, на которых осуществлялось дислоцирование постов рыбоохраны, за пределами лицензионных участков выявлены многочисленные браконьерские станы, на которых при облете визуально установлены признаки лова и переработки ВБР.

На ненадлежащую деятельность постов рыбоохраны врио руководителя ОТУ Росрыболовства природоохранным прокурором указано в представлении от 10.08.2017.

Несоблюдение требований законодательства при осуществлении рыболовства регулярно выявляется органами прокуратуры в деятельности хозяйствующих субъектов.

Выявлены случаи легализации водных биологических ресурсов, законность добычи которых остается под вопросом.

Под пристальным вниманием находится работа службы судебных приставов по фактическому взысканию с виновных штрафов и ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

Принятые совместные меры, в том числе координационного характера, способствовали активизации работы правоохранительных органов в период путины.

Всего в правоохранительных органах области зарегистрировано 106 сообщений о преступлениях, возбуждено 33 уголовных дела по ст. 238 и 256 УК РФ, сумма ущерба по которым превысила 62 млн. рублей.

В текущем году региональным управлением ФСБ в деятельности руководителя ОТУ Росрыболовства выявлены серьезные коррупционные правонарушения, послужившие основанием для возбуждения 2 уголовных дел по фактам получения взяток в особо крупном размере, которые расследуются в настоящее время.

По результатам обсуждения итогов работы на совещании выработаны дополнительные меры, направленные на активизацию деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению фактов приобретения и сбыта водных биологических ресурсов, заведомо добытых преступным путем, пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся добычей, приобретением и сбытом незаконно добытой икорной продукции.
Распечатать Архив новостей