Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст

В региональной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Магаданской области, на котором обсудили результаты работы правоохранительных органов по декриминализации золотодобывающей отрасли, состояние прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В совещании участвовали руководители правоохранительных органов области, работники аппарата прокуратуры области, горрайпецпрокуроры.

Совещанием отмечено, что в 2017 году добычу драгоценных металлов в регионе осуществляли 193 недропользователя. Должностными лицами территориального управления Росприроднадзора в 2017 году проверены 53 недропользователя, в деятельности более половины из них выявлены нарушения законодательства о рациональном использовании и охране недр, связанные с их безлицензионным использованием, невыполнением условий лицензионных соглашений, нарушениями стандартов норм и правил ведения работ.

Правоохранительными органами за 10 месяцев текущего года на учет поставлено 26 преступлений, изъято почти 88 кг драгоценных металлов общей стоимостью более 70 млн. рублей.

В результате оперативного сопровождения процедуры банкротства ОАО «Колымский аффинажный завод» сотрудникам УФСБ России по Магаданской области удалось предотвратить хищение 52 кг серебра и 700 гр золота общей стоимостью свыше 3 млн. рублей.

Сотрудниками правоохранительных органов пресечен факт коррупционного коммерческого подкупа конкурсного управляющего ООО «Артель старателей «Курчатова» за непринятие предусмотренных законом мер по признанию недействительной сделки по переоформлению лицензий на право пользования недрами, расследование завершено, дело направлено в суд.

В текущем году допущено существенное снижение числа зарегистрированных в сфере незаконного оборота драгоценных металлов преступлений, что свидетельствует о ненадлежащей работе оперативных подразделений.

В целях повышения эффективности работы по декриминализации золотодобывающей отрасли участниками совещания выработаны дополнительные меры, направленные укрепление законности и правопорядка.

Участники совещания также обсудили вопросы соблюдения конституционных прав граждан в сфере уголовного судопроизводства.

В текущем году не допущено случаев незаконного ограничения прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, проникновения в жилище, противоправного изъятия предметов, признания проведенных обысков (выемок) незаконными. Практика применения меры процессуального принуждения в виде задержания и меры пресечения в виде заключения под стражу свидетельствует о соблюдении конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры выявлено 4,7 тыс. нарушений, основные из которых - волокита, несоблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства и неэффективное расследование.

В целях обеспечения безусловного соблюдения конституционных прав граждан, повышения эффективности ведомственного контроля на совещании разработан комплекс мер, направленных на недопущение нарушения прав граждан в этой сфере.
Распечатать Архив новостей