Мероприятия и встречи

Законопроекты прокуратуры области о внесении изменений в региональное избирательное законодательство единогласно поддержаны депутатами
  Текст

Старший помощник прокурора области Эльвира Шайкина приняла участие в заседании комитета Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

На заседании рассмотрены 3 законопроекта, подготовленные прокуратурой области в порядке законодательной инициативы.

Проектами предусматривается внесение изменений в областные законы, регулирующие порядок проведения выборов депутатов представительного органа муниципального образования, проведение местного референдума, а также в закон области о системе избирательных комиссий.

Предлагается уточнить положения этих законов о пересмотре перечня и границ избирательных участков, участков референдума в определенных случаях (например, при изменении границ, преобразовании, упразднении муниципальных образований).

Так, решения об уточнении перечня избирательных участков, участков референдума и (или) их границ должны быть приняты вне периода избирательной кампании, кампании референдума, а в исключительных случаях - не позднее, чем за 70 дней до дня голосования.

При формулировке изменений учтена правовая позиция Конституционного Суда РФ (Определение от 19.10.2010 № 1426-О-О), определившего что закрепленный в Законе о выборах общий перечень сведений, образующих понятие адреса места жительства, носит ориентирующий характер. Согласно предлагаемой формулировке, адрес места жительства избирателя может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона № 67-ФЗ реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя/участника референдума.

Также вводится положение о том, что если участник референдума является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе в поддержку инициативы проведения референдума свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого участника референдума, не являющегося членом инициативной группы по проведению референдума.

Изменениями, вносимыми в областной закон «О системе избирательных комиссий в Магаданской области», с учетом новелл Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предусматривается, что если срок полномочий избирательной комиссии субъекта РФ, избирательной комиссии муниципального образования, территориальной, участковой комиссии истекает в период избирательной кампании, то формирование нового состава такой комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов (референдума). Законопроектом регламентированные конкретные сроки приема предложений по новому составу избирательной комиссии.

На заседании комитета депутатами единогласно поддержаны законопроекты прокуратуры области, принято решение о направлении их для рассмотрения на очередном заседании Магаданской областной Думы.
Распечатать Архив новостей