Мероприятия и встречи

На расширенном заседании коллегии прокуратуры области обсудили законность в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранении ВБР
  Текст


В региональной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биоресурсов.







В работе коллегии приняли участие губернатор Владимир Печеный, главный федеральный инспектор по Магаданской области Роман Аничин, руководители правоохранительных органов, органов контроля, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры города Магадана и районов, Магаданский межрайонный природоохранный прокурор, Магаданский транспортный прокурор.



С основным докладом выступил первый заместитель прокурора области Валерий Сергиенко, который акцентировал внимание присутствующих на том, что обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства в сфере сохранения водных биологических ресурсов является приоритетной задачей для прокуратуры области.

С целью координации деятельности всех государственных органов и заинтересованных ведомств по выявлению и пресечению незаконного использования ВБР в прокуратуре области действует межведомственная рабочая группа. Продолжается реализация соглашения с Магаданской ассоциацией рыбопромышленников, сотрудничество с Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

За два года (2015 – 2016) прокурорами выявлено 326 нарушений закона, внесено 46 представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 виновных лица, возбуждено 6 уголовных дел. По искам прокуроров в прошедшем году взыскано около 5 млн. рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам, тогда как в 2015 – 89 тыс.

По протестам природоохранного прокурора приведены в соответствие Административные регламенты Минсельхозрыбпрода по вопросам заключения договоров пользования водными биологическими ресурсами, а также закрепления долей квот их добычи.

В прошлом году прокуратурой области установлен факт незаконного исключения из состава комиссии по определению рыбопромысловых участков органов местного самоуправления и объединений организаций юридических лиц. Комиссией в ненадлежащем составе предпринята попытка сформировать границы трех новых рыбопромысловых участков. По представлению прокуратуры области нарушения устранены.

Территориальными прокурорами в 2017 году, как и в 2016 вскрыты факты нарушений должностными лицами Управления административного законодательства при составлении и рассмотрении материалов в отношении недобросовестных пользователей ВБР. По представлениям прокуратуры к устранению этих недостатков приняты меры Росрыболовством.

Несоблюдение требований законодательства при осуществлении рыболовства регулярно выявляется и в деятельности хозяйствующих субъектов. Зачастую, ими не принимаются меры к надлежащей организации спортивного и любительского рыболовства, не ведется учет добытой рыбы.

Выявлены прокурорами и случаи легализации ВБР, законность добычи которых остается под вопросом. По фактам использования поддельных ветеринарно-сопроводительных документов на икорную продукцию в этом году по материалам проверки природоохранной прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел.

Однако в прошедшем году работа органов правопорядка по выявлению преступлений была недостаточно эффективной, что повлекло снижение числа зарегистрированных преступлений. Органами внутренних дел не достигнуто значимых результатов в сфере противодействия организованной преступности, а также скупкам и обороту незаконно добытой продукции.

В текущем года в результате принятых прокуратурой мер, в том числе организационного характера, достигнуты определенные положительные результаты. Впервые возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ветеринарной станции, которые незаконно оформили и выдали ветеринарные сопроводительные документы на рыбопродукцию. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые, вступив в сговор с предпринимателем, реализовали ранее изъятую и подлежащую уничтожению икру лососевых видов.

В 2017 году прокуратура сосредоточит своё внимание на полноте реализации органами власти региона государственной политики в сфере ВБР, продолжит оценивать работу контролирующих и правоохранительных органов по пресечению преступных проявлений, проверит достаточность работы в сфере рыбоводства и аквакультуры.



С докладом по обсуждаемой теме выступил министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев.









О проделанной работе сообщили врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслан Пеньков, и.о. руководителя УФССП России по Магаданской области Елена Шалдина, руководитель Управления Россельхознадзора по Магаданской области Сергей Синопальников, начальник группы Службы в гор. Магадане ПУ ФСБ России по восточному арктическому район Дмитрий Медведев.


По итогам заседания обсуждены и выработаны меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в регионе.
Распечатать Архив новостей