Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области состоялось заседание коллегии, на которой подвели краткие итоги работы межведомственных рабочих групп
  Текст

26 июня 2015 года в областной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось заседании коллегии прокуратуры Магаданской области.

На заседании подведены результаты работы межведомственных рабочих групп по противодействию преступлениям в сфере экономики и по обеспечению законности, противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов.

Межведомственная рабочая группа по противодействию экономическим преступлениям преобразована из группы по ценовому сговору, нецелевому использованию средств бюджета, направляемых на реализацию федеральных целевых программ, созданной в 2008 году по поручению Генерального прокурора Российской Федерации.

В зависимости от рассматриваемых вопросов в заседаниях группы принимают участие руководители областных министерств, главы органов местного самоуправления, конкурсные управляющие.

В истекшем периоде 2015 года на заседании группы обсуждались вопросы, связанные с эффективностью мер прокурорского реагирования, принятых по результатам проверки соблюдения государственными и муниципальными заказчиками условий оплаты выполненных работ по контрактам, результатами мер, принятых по фактам просрочки при оплате выполненных и принятых без замечаний работ по государственным и муниципальным контрактам; неэффективным расходованием бюджетных средств; оплаты фактически невыполненных работ; не принятия должных мер к охране государственного и муниципального имущества, состояние законности при выплате заработной платы и др.

Об эффективности работы группы свидетельствует принятие дополнительных мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате, сокращение количества несчастных случаев на производстве, снижение количества отказов в возбуждении уголовных дел по сообщениям о налоговых преступлениях и иное.

Члены коллегии отметили, что межведомственная рабочая группа по обеспечению законности, противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов является относительно молодой, поскольку создана в начале ноября 2014 года.

За период ее существования проведено 3 заседания, на которых оценивалась деятельность правоохранительных и контролирующих органов в указанной сфере, обсуждались и решались проблемы, возникающие при реализации возложенных полномочий, исполнении документов о принудительном взыскании штрафов и сумм ущерба, причиненного рыбным запасам.

На постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению нелегальных цехов по переработке и изготовлению рыбопродукции.

Создана совместная мобильная группа из представителей УМВД России по Магаданской области, Службы в г. Магадане ПУ ФСБ России по восточному арктическому району и Охотского территориального управления Росрыболовства для работы в Ольском, Омсукчанском и Северо-Эвенском районах области на период путины 2015 г. в целях выявления противоправных действий при обращении водных биологических ресурсов.

В настоящее время утверждены планы работы межведомственных рабочих групп на второе полугодие 2015 года.

Кроме того, на коллегии обсуждены результаты анализа выездов руководителей структурных подразделений прокуратуры области в горрайпрокуратуры для проведения проверок и оказания практической помощи.

Отмечено, что планирование и осуществление выездов для проведения проверок и оказания практической помощи является важнейшим инструментом в деятельности аппарата прокуратуры области, позволяющим установить реальное состояние надзорной деятельности в горрайпрокуратурах, устранить имеющиеся недостатки в работе.

Наибольшее количество мероприятий по оказанию практической помощи проведено по вопросам порядка рассмотрения писем, приему граждан, правовому обеспечению, а также ведения общего и особого делопроизводства.

Не меньше внимания уделяется и работе с кадровым составом органов прокуратуры области.

В связи с имеющимися недостатками в работе горрайспецпрокуратур выработан комплекс мер, направленных на совершенствование организации работы и улучшения показателей надзорной деятельности.
Распечатать Архив новостей