Мероприятия и встречи

Прокурор Магаданской области Анатолий Васильев провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст

В областной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Магаданской области.

На совещании обсуждены вопросы эффективности работы правоохранительных органов региона по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с хищением денежных средств с использованием электронных платежных систем, в том числе, совершаемых мошенническим способом, а также заслушаны отчеты горрайпрокуроров о влиянии координационной деятельности на состояние борьбы с преступностью, в том числе, об эффективности принимаемых мер.

В рамках обсуждения первого вопроса участники совещания отметили, что в регионе имеется негативная динамика криминализации обстановки, связанной с хищениями в кредитно-финансовой сфере.

Основными способами совершения хищений являются «телефонный обман», вредоносная программа («вирус»), «мобильный банк» и «Интернет-покупки».

За 12 месяцев 2014 года органами внутренних дел региона зарегистрировано существенно больше сообщений, заявлений о фактах хищений денежных средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан (396). Общий ущерб составил более 10,1 миллионов рублей.

Абсолютное большинство сообщений зарегистрировано в г.Магадане.

По результатам рассмотрения сообщений указанной категории уголовные дела возбуждены по 75 фактам, по остальным – принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности (территориальности) и т.д.

Основной причиной отказа в возбуждении уголовного дела являлось установление в ходе доследственной проверки отсутствия факта противоправного использования (хищения) денежных средств, поскольку в большинстве случаев законные владельцы давали третьим лицам разрешение на использование их дебетовых или кредитных карт.

По результатам расследования возбужденных уголовных дел в суды области направлено 29 дел, по 34 – производство приостановлено и 1 – прекращено.

Большинство процессуальных решений о приостановлении расследования приняты в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, что обусловлено удаленностью и анонимностью проведения финансовых операций в сети Интернет.

Участники совещания пришли к выводу, что затруднения в раскрытии преступлений, связанных с хищениями денежных средств граждан с использованием банковских карт, обусловлено, в том числе, неурегулированностью ряда вопросов.

В частности, связанных с порядком квалификации и процессуальных действий при возбуждении уголовного дела, определением места проведения доследственной проверки, а в отдельных случаях и производства предварительного расследования, в случае совершения мобильного мошенничества.

По итогам обсуждения принято решение о принятии мер, направленных на улучшение межведомственного взаимодействия, повышение эффективности противодействия хищениям денежных средств с использованием электронных платежных систем.
Кроме того, на координационном совещании заслушаны отчеты и.о. прокурора гор. Магадана и Хасынского района о результатах анализа состояния координационной деятельности, полноте реализации требований Указа Президента Российской Федерации от 18.04.1996 № 567 «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью», влиянии координационной деятельности на состояние борьбы с преступностью, эффективности принимаемых мер,

Исследование основных характеристик, уровня и динамики преступности на территории области показало, что при общем снижении количества зарегистрированных преступлений, увеличилось число тяжких преступных деяний, в том числе, связанных с незаконным оборотом наркотиков и коррупционной составляющей.

Согласно статистическим показателям на 100 тысяч населения области совершено 2049 преступлений, что свидетельствует о наличии недостатков в работе органов внутренних дел по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений в регионе.

Доля раскрытых преступлений уменьшилась на 4,3 %, раскрываемость тяжких и особо тяжких посягательств составила немногим более 50 %.

Участники координационного совещания отметили, что, несмотря на значительное число мероприятий, проведенных в рамках координационной деятельности по борьбе с преступностью, уровень, динамика и состояние преступности не претерпели существенных позитивных изменений, а по рядку позиций показатели преступности ухудшаются.

В частности, не принесла положительных результатов координационная деятельность горрайпрокуроров и правоохранительных органов, направленная на выявление преступлений в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов и драгоценных металлов, по противодействию коррупции, должностным правонарушениям.

Одной из причин низкой эффективности координационной деятельности руководителей правоохранительных органов области остается формальное отношение надзирающих прокуроров к планированию и проведению заседаний Координационного совещания при попустительстве со стороны руководителей правоохранительных органов.

Участники координационного совещания выработали комплекс мер, направленных на устранение недостатков в работе, совершенствование межведомственного взаимодействия и координации.
Распечатать Архив новостей