Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области обсудили результаты проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок
  Текст
Сегодня, в прокуратуре Магаданской области состоялось заседание коллегии прокуратуры на тему «О результатах проверки соблюдения государственными и муниципальными заказчиками условий оплаты выполненных работ, оказанных услуг, исполнения органами государственной власти и местного самоуправления обязательств по оплате контрактов.

В заседании под председательством прокурора области Анатолия Васильева приняли участие заместитель губернатора Магаданской области Андрей Белозерцев, главный федеральный инспектор Олег Абанин, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, министр дорожного хозяйства, транспорта и связи области Наталья Сычева, мэр города Сергей Абрамов, а также прокуроры г. Магадана, Ольского и Хасынского районов, прокурорские работники аппарата прокуратуры области.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Магаданской области Вероника Варварина.

Отмечено, что надзор за исполнением законодательства о контрактной системе со стадии принятия бюджетных обязательств до фактического исполнения государственных и муниципальных заказов осуществляется на системной основе.

В 2014 году органами прокуратуры области в сфере закупок выявлено значительно больше нарушений (525), чем в 2013 году.

В целях устранения выявленных нарушений принято свыше 200 актов прокурорского реагирования. В частности, принесено 35 протестов, внесено 104 представления, объявлено 16 предостережений. На основании постановлений прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 107 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Системные проверки продолжены и в 2015 году. За 2 месяца 2015 года выявлено 81 нарушение.
В феврале текущего года по материалам областной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим руководителем Департамента строительства администрации Магаданской области при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в г. Сусумане, в результате незаконных действий которого федеральному и региональному бюджету причинен ущерб на сумму более 60 млн. рублей. В настоящее время следственными органами проводится расследование.

Из заказчиков областного уровня проверки проведены в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Министерстве дорожного хозяйства, транспорта и связи, в муниципальных образованиях проверены контракты, заключенные администрациями районов и поселений.

Результаты прокурорских проверок показали, что характерным нарушением является несоблюдение заказчиками сроков оплаты выполненных работ, что влечет выплату за счет бюджетных средств штрафных санкций.

Кроме того, имеет место отрицательная практика, которая выражается в отсутствии со стороны заказчиков контроля за своевременным и качественным исполнением контрактов подрядчиками, бездействие по применению имущественных санкций, понуждению подрядчика к устранению выявленных недостатков приводит к неэффективному использованию бюджетных средств.

В частности, Министерством строительства не приняты меры к понуждению ООО «СМУ-6» устранить дефекты строительства детского отделения ГУЗ «Магаданский областной психоневрологический диспансер» в пределах гарантийного срока. Для устранения недостатков строительства заключен госконтракт с иным подрядчиком, по которому произведена оплата в сумме 612,22 тыс. рублей.

При расторжении с ООО «Проектстройиндустрия» государственного контракта по разработке проектной документации на строительство объекта «Детская инфекционная больница» в г. Магадане не истребован аванс в размере более 1 млн. рублей и неустойка.

Не единичны факты оплаты не выполненных работ, а также оплаты государственных и муниципальных контрактов с учетом НДС подрядчикам, не являющимся плательщиками налога.

Так, Министерством строительства произведена оплата не выполненных работ по госконтракту с ООО «Магком» по строительству «под ключ» начальной школы-детского сада в с. Тополовка Северо-Эвенского района в сумме 5,2 млн. рублей. Строительство, которое должно было быть завершено до 20.08.2013, не окончено, выявленные в 2013 году недостатки в строительстве не устранены.

Участниками коллегии отмечено, что принимаемые меры прокурорского реагирования способствуют укреплению законности в названной сфере, активизации заказчиков по применению мер принуждения к исполнению обязательств по договору, привлечению к имущественной ответственности за несвоевременное и ненадлежащее выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров для государственных и муниципальных нужд.

Прекращена практика оплаты Министерством дорожного хозяйства за проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации при тех обстоятельствах, что названные расходы включены в цену контракта.

По результатам коллегии выработан комплекс мер, направленный на укрепление законности на данном направлении, в том числе, способствующий экономии бюджетных средств.



Распечатать Архив новостей