Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялась коллегия по итогам работы в первом полугодии 2019 года
  Текст

На расширенном заседании коллегии под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева с участием заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Светланы Беловой подведены итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2019 года.

В работе коллегии приняли участие губернатор Магаданской области, главный федеральный инспектор по Магаданской области, руководители региональных органов государственной власти, Магаданского областного суда и правоохранительных органов, региональные уполномоченные по правам человека и защите прав предпринимателей, сотрудники аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Губернатор в своем выступлении отметил, что реализация планов развития Магаданской области возможна при взаимодействии со всеми правоохранительными структурами и прежде всего с прокуратурой. Улучшение качества жизни на Дальнем Востоке – важная цель, и необходимо ее выполнить совместно. Таким образом будут реализованы цели и задачи, поставленные Президентом России, Правительством и Генеральным прокурором.

В первом полугодии текущего года органами прокуратуры области решались задачи обеспечения законности и правопорядка, координации действий правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Наиболее важными направлениями надзора оставались соблюдение социальных прав граждан, в том числе несовершеннолетних, защита интересов субъектов предпринимательской деятельности, участников уголовного процесса, противодействие коррупции.

Прокурорами выявлено почти 9 тыс. нарушений, для устранения которых внесены 1244 представления, в суды направлены 613 заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 930 виновных лиц, возбуждены 14 уголовных дел.

Одним из приоритетных оставался надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в целях защиты которых проведены 95 проверок, выявлено свыше тысячи нарушений, принято более двухста мер прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых погашено 7 млн. рублей задолженности по оплате труда в 6 организациях. Однако ситуация остается напряженной, суммарный долг в настоящее время составляет почти 19 млн. руб.

На особом контроле находилась сфера жилищно-коммунального хозяйства, где для устранения более тысячи нарушений в деятельности управляющих компаний, фонда капитального ремонта, органов власти и местного самоуправления, государственного и муниципального жилищного контроля внесены свыше 200 актов реагирования.

Реализованы меры по повышению эффективности надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Прокуроры добивались создания безопасных условий обучения и отдыха в летнее время, устранения нарушений их прав в сфере здравоохранения и образования.

Пресечено более 700 нарушений в сфере охраны окружающей среды. Усилия прокуроров были сосредоточены на защите лесов от пожаров в пожароопасный период, укреплении состояния законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Приняты меры к повышению эффективности надзора за соблюдением законодательства о бюджете, налогах, государственной и муниципальной собственности. После вмешательства прокуроров погашено почти 117 млн. рублей задолженности унитарных предприятий и бюджетных учреждений всех уровней по налогам и страховым платежам, более 170 млн. руб. задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

Значительное внимание уделено защите прав хозяйствующих субъектов, в том числе при их допуске к процедурам заключения государственных (муниципальных) контрактов, обеспечению добросовестной конкуренции, соблюдению государственных гарантий прав инвесторов.

Целенаправленно действовали органы прокуратуры в сфере противодействия коррупции, соблюдения требований законодательства о государственной и муниципальной службе. Вскрыты свыше 500 нарушений антикоррупционного законодательства, для устранения которых внесены 84 представления, более 130 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Выявлены факты получения должностными лицами органов внутренних дел взяток в крупном и особо крупном размере, сопряженного с последующей легализацией преступного дохода, иные значимые коррупционные преступления.

Эффективным результатом реализации ранее принятых мер координационного и профилактического характера стало сокращение количества грабежей, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений, совершенных в общественных местах, снижение уровня подростковой и бытовой преступности. Однако о необходимости принятия дополнительных мер к повышению эффективности системы профилактики правонарушений свидетельствует рост числа выявленных нарушений ПДД в состоянии опьянения, совершенных повторно, числа криминальных ДТП, в т.ч. со смертельным исходом. Особого внимания требует работа по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, раскрываемость которых сократилась почти в два раза.

На стадии расследования уголовных дел прокурорами выявлено более 2000 нарушений уголовно-процессуального законодательства, основную массу которых составляют факты несоблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, а также просчеты, допущенные при принятии процессуальных решений, составлении обвинительного заключения и предъявлении обвинения.

По итогам заседания коллегии определены приоритетные направления деятельности и принят комплекс мер, направленных на улучшение состояния законности на территории области.
Распечатать Архив новостей