Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Магаданской области
  Текст

На координационном совещании под председательством прокурора области Анатолия Васильева руководителями правоохранительных органов региона обсуждены результаты работы по раскрытию и расследованию преступлений в сферах информационно-телекоммуникационных технологий и незаконного оборота наркотических средств в 2018 году.

Несмотря на активную совместную профилактическую работу по доведению до населения в средствах массовой информации и социальных сетях сведений о способах и методах совершения преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий, количество последних ежегодно увеличивается.

В 2018 году зарегистрировано более 400 преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий (в 2017 году – 152), за 2 месяца 2019 года – 97 преступлений.

В большинстве случаев противоправные деяния совершались лицами, находящимися на территории г. Москвы и Московской области, Республики Башкортостан, Приморского и Хабаровского краев, Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областей.

Главной проблемой в раскрытии и расследовании данной категории дел является значительная удаленность области от центральных районов страны, на территории которых злоумышленники совершают противоправные деяния, длительные сроки прохождения почтовой корреспонденции с запросами необходимой для расследования информации, необходимость выезда в командировки на территории других регионов страны.

УМВД области проводятся организационно-практические мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений анализируемой категории, сотрудничеству и обмену информацией с ПАО «Сбербанк России», другими банками, УФСИН России по Магаданской области, операторами мобильной связи (ПАО «МТС», «МегаФон», «Вымпелком» и ООО «Т2 Мобайл»).

В то же время анализ результатов деятельности органов внутренних дел по противодействию указанным преступлениям свидетельствует о недостаточности мер, принятых для их раскрытия, в связи с чем на координационном совещании выработан дополнительный комплекс совместных мероприятий по повышению эффективности работы по борьбе с преступностью в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Согласно статистическим данным министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области число лиц, впервые взятых в 2018 году под медицинское наблюдение в связи с потреблением наркотических средств, снизилось на 14%, а лиц, состоявших на диспансерном наблюдении – на 12%.

В определенной степени этому способствовала профилактическая работа, проводимая органами государственной власти и местного самоуправления совместно с правоохранительными органами, в том числе в рамках реализации мероприятий действующих государственных и муниципальных программ профилактики преступности.

Между тем органами государственной власти области не в полном объеме реализуются мероприятия, предусмотренные региональными программами профилактики потребления наркотиков, имеют место факты необеспечения их достаточным финансированием, в целях устранения которых прокуратурой области в 2018 году региональному министру финансов внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Активизирована деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, число которых возросло почти на 60% и составило 242 против 153.

Тем не менее, число зарегистрированных в прошлом году на территории области преступлений анализируемой категории осталось на прежнем уровне и составило 351 преступление, 299 из которых являются тяжкими и особо тяжкими. Более 90% преступлений выявлены на территории города Магадана. На 34 % возросло число зарегистрированных фактов сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

На просчеты и недостаточно активную работу оперативных подразделений указывает снижение раскрываемости анализируемых преступлений с 48 до 40% в 2018 году, продолжают иметь место факты необоснованно длительного расследования уголовных дел, что свидетельствует о необходимости ужесточения как ведомственного контроля, так и прокурорского надзора.

Участники совещания подчеркнули необходимость активизации межведомственного взаимодействия по борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотических средств, решением координационного совещания выработали дополнительные меры по улучшению результативности противодействия незаконному обороту наркотиков на территории области.
Распечатать Архив новостей