Мероприятия и встречи

Проведено заседание коллегии прокуратуры области по вопросам надзора за соблюдением прав детей-инвалидов и конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст
Под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева состоялось заседание коллегии прокуратуры, на котором обсуждались результаты проверки исполнения законодательства сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам, а также о соблюдении их прав на получение образования.

На заседании отмечено, что органами власти принимаются определенные меры для создания доступной среды детям с ограниченными возможностями здоровья. Однако гарантированные им государством права на создание равных возможностей участия в жизни общества соблюдаются не в полной мере.

Факты неисполнения требований законодательства при обеспечении гражданам с нарушениями опорно-двигательного аппарата доступа в государственные и социальные учреждения выявлены прокурорами города Магадана, Северо-Эвенского, Тенькинского и Хасынского районов.

Кроме того, допускаются многочисленные нарушения прав детей-инвалидов на получение образования. К примеру, в детском саду №13 г. Магадана не созданы специальные условия получения дошкольного образования для ребенка-инвалида: присутствие ассистента, оказывающего ребенку необходимую помощь; обеспечение выпуска альтернативных форматов печатных материалов (крупный шрифт) или аудиофайлов.

В детском саду компенсирующего вида №3 отсутствует комплекс специальных технических и программных средств обучения (электронных луп, программ визуального доступа, программ синтезаторов речи и др.).

На официальных сайтах в сети «Интернет» четырех школ города Магадана и управления образования мэрии города не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к размещенной информации.

В библиотечном фонде МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» в Тенькинском городском округе отсутствует литература с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Услуги по переводу с использованием русского жестового языка не оказываются.

Нарушения выявлены и при издании образовательными учреждениями локальных актов, касающихся организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Не менее важной является проблема соблюдения гарантированного государством права на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Проверка показала, что территориальное подразделение Фонда социального страхования не обеспечило пятерых детей-инвалидов техническими средствами реабилитации в соответствии с разработанными индивидуальными программами.

Всего в ходе проверки прокуроры выявили около 130 нарушений закона. Для их устранения внесено 18 представлений, опротестовано 16 правовых актов, в суды области направлено 14 заявлений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц.

Несмотря на результаты данной проверки, прокурор области указал личному составу органов прокуратуры обеспечить системный надзор за исполнением законов в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, трудовой занятости и жилищного обеспечения детей-инвалидов. «Необходимо добиваться реального устранения допущенных нарушений и защиты права каждого гражданина с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул Анатолий Васильев.

На заседании также обсуждались вопросы состояния прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Коллегия отметила, что в текущем году удалось несколько улучшить качество предварительного расследования, о чем свидетельствует снижение числа отмененных прокурорами незаконных процессуальных решений.

Также сократилось количество дел, расследованных с нарушением установленного срока. Этому способствовало применение сокращенной формы дознания. Причем расследование в сокращенной форме в основном проводилось органами дознания г. Магадана, Омсукчанского, Северо-Эвенского, Тенькинского и Хасынского районов.

Правоохранительными органами не допущено фактов незаконного задержания граждан по подозрению в совершении преступлений, содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах.

Об улучшении качества следствия говорит и снижение числа лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности и оправданных судом. Так, в этом году судом вынесено 2 оправдательных приговора против 8, постановленных в 2014 году.

Отмечается и снижение количества жалоб на действия и решения органов следствия и дознания, поступивших в органы прокуратуры в 2015 году. Так, с января по октябрь прокурорами рассмотрено 495 ( 2014 г.- 575) жалоб граждан, из них удовлетворено 52 (65), что составило 10,5% (11,3%) от общего количества обращений.

В тоже время наметились и негативные тенденции, о чем свидетельствует увеличение на 6% за 10 месяцев текущего года количества зарегистрированных преступлений, что в основном произошло за счет преступлений небольшой тяжести (21,2%). Рост преступности отмечается на территории всех муниципальных образований (за исключением Омсукчанского и Тенькинского городских округов).

Вызывает обеспокоенность также и тот факт, что уровень криминальной активности в расчете на 100 тыс. человек населения в среднем по области увеличился на 7,5% и составил 1836 преступления. При этом наибольший всплеск такой активности населения отмечается в Среднеканском городском округе.

Рост противоправных посягательств, совершенных ранее судимыми и ранее совершавшими лицами, зафиксирован на территории Ягоднинского, Хасынского, Ольского, Среднеканского, Сусуманского и Северо-Эвенского городских округов.

Увеличено и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения (+6,6%). Их значительный прирост отмечается в Среднеканском (+169,2%), Ягоднинском (+68,8%), Ольском (+64,7%), Хасынском (+12%), Тенькинском (+15%) и Северо-Эвенском (+66,7%) районах.

В ходе надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуроры выявили 5104 нарушений, для их устранения внесено 3121 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 97 виновных должностных лиц, из которых 42 за нарушения в сфере учетно-регистрационной дисциплины, в том числе 4 руководителя.

В истекшем периоде выявлено 513 (389) нарушения в сфере уголовно-правовой статистики. Более чем в 2 раза возросло число фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем, а также иных криминологических характеристик преступности. Большая их часть (45,9%) допущена должностными лицами органов полиции. Нарушения досускаются и должностными лицами территориальных подразделений СУ СК России по Магаданской области (около 6%).

О серьезных упущениях и просчетах в надзорной деятельности свидетельствует возвращение в порядке ст. 237 УПК РФ судами области 14 (18) уголовных дел для устранения препятствий к их рассмотрению. Это связано с неэффективной работой должностных лиц правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, низким качеством взаимодействия следственных и оперативных подразделений, просчетах в организации и осуществлении прокурорского надзора на данном направлении.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением законодательства в указанных сферах.
Распечатать Архив новостей