Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Магаданской области по борьбе с преступностью
  Текст

На заседании рассмотрен вопрос о состоянии работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по принятию мер, направленных на предупреждение подростковой преступности, состояние законности при расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

В минувшем году сотрудниками полиции совместно с представителями органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних муниципальных образований области осуществлено почти 2000 проверок семей, находящихся в социально опасном положении.

К административной ответственности за распитие несовершеннолетними спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах привлечено 82 родителя и законных представителя несовершеннолетних, задокументировано 13 фактов вовлечения подростков в употребление спиртосодержащих напитков со стороны взрослых лиц, в том числе 1 со стороны родителей, выявлено 17 фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним.

Со стороны несовершеннолетних пресечено 126 административных правонарушений.

В результате проведенных мероприятий в 2017 году сотрудниками органов внутренних дел области выявлено и поставлено на профилактический учет 304 несовершеннолетних, а также 50 родителей, оказывающих отрицательной влияние на детей.

В прошедшем году в производстве органов расследования находилось 161 уголовное дело о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

По результатам предварительного расследования правоохранительными органами в суд направлено 74 уголовных дела по обвинению несовершеннолетних в совершении преступлений.

Вместе с тем криминогенная обстановка в подростковой среде на территории региона продолжает оставаться сложной.

В минувшем году рост подростковой преступности по сравнению с 2016 годом составил 25,7 % (+ 26 преступлений).

Почти каждое шестое преступление совершается несовершеннолетними в состоянии опьянения, каждое третье – ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, а также в группах.

В немалой степени это связано с недостатками при осуществлении профилактической работы органами системы профилактики.

Прокурорами в ходе проверок в этой сфере в 2017 году выявлено 210 нарушений, внесено 29 представлений, оспорено 17 правовых актов, 26 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Для устранения нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, внесено 24 акта прокурорского реагирования.

По результатам заседания Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Магаданской области выработало дополнительные мероприятия, направленных на предупреждение подростковой преступности, обеспечение законности при расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Распечатать Архив новостей