Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов
  Текст
Сегодня под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов.
 


Обсуждались результаты деятельности правоохранительных органов Магаданской области по противодействию экстремизму, преступности в золотодобывающей отрасли, а также эффективность взаимодействия правоохранительных органов области по предупреждению, выявлению и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов Магаданской области, прокурорские работники аппарата прокуратуры области, прокуроры и заместители прокуроров г. Магадана, Ольского и Хасынского районов, сотрудники правоохранительных органов области.

На заседании отмечено, что в 2012 году число иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих на миграционном учете, возросло на треть (с 9 976 до 13 323 человек). По итогам первого полугодия 2013 года отмеченная динамика сохранилась - зарегистрировано 4 894 человека против 3 857 в аналогичном периоде прошлого года.

Несмотря на приток иностранных граждан на территорию области, в 2012 году в регионе не допущено совершения преступлений экстремистской направленности. В первом полугодии 2013 года возбуждено и расследуется 1 уголовное дело такой категории по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

На протяжении последних лет экстремистские проявления носят единичный характер. Как правило, они свойственны для молодых людей в возрасте до 35 лет,активных пользователей сети Интернет и локальных файлообменных сетей г. Магадана, которые размещают на сетевых ресурсах общего пользования материалы, носящие экстремистский характер.

Вместе с тем, вызывает обеспокоенность тот факт, что нарушения, связанные с доступом несовершеннолетних к сетевым ресурсам экстремистской направленности, прокуроры выявили в общеобразовательных учреждениях Ольского, Омсукчанского, Сусуманского и Среднеканского районов области как в прошлом, так и в текущем году. По результатам проверок внесены представления, приняты меры судебного понуждения, доступ к запрещенной информации блокирован.

В целях предупреждения и пресечения экстремистской деятельности организовано взаимодействие между прокуратурой области и правоохранительными органами региона.

Так, в прошлом году прокуратурой области совместно с Управлением МВД России по региону проведены проверки исполнения федерального законодательства об ограничении размещения в сети Интернет информации, признанной в установленном порядке экстремистской.

По их результатам в прошлом году руководителям предприятий, оказывающих услуги по использованию глобальной сети Интернет, прокуроры внесли 4 представления с требованием о блокировании доступа к экстремистским сайтам. За 6 месяцев 2013 года внесено уже 5 представлений, что свидетельствует об активизации взаимодействия между органами прокуратуры и внутренних дел на данном направлении работы.

Однако таких положительных тенденций не отмечается в деятельности по противодействию преступным посягательствам на объекты золотодобывающего комплекса.

Принимаемые правоохранительными органами области меры по пресечению незаконной добычи драгметаллов, противодействию преступным посягательствам на объекты золотодобывающего комплекса, проникновению организованной преступности в сферу оборота драгоценного металла, а также мероприятия по взаимодействию с контролирующими органами являются неадекватными сложившейся оперативной обстановке в регионе.

В 2012 году правоохранительными органами области возбуждено 9 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота драгоценных металлов (в 2011 г. - 44), в 1 полугодии 2013 года возбуждено 3 (в 1 пол. 2012 г. - 2) уголовных дела в названной сфере. В прошлом году в суд направлено 3 (36) уголовных дела, за 6 месяцев 2013 года в суд направлено 1 (1) уголовное дело.


Наряду с либерализацией норм уголовного права, причинами уменьшения количественных показателей явились: недостаточно активная работа правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступных деяний указанной категории, просчеты в организации и планировании работы оперативных подразделений.

Отсутствие значимых показателей работы правоохранительных органов на данном направлении, незначительное число уголовных дел, рассмотренных судами области, свидетельствует о необходимости более тщательного анализа состояния законности, активизации оперативно-розыскной, контрольной и надзорной видов деятельности, совершенствования механизмов выявления и пресечения правонарушений и преступлений в данной сфере, активизации взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.

Заслушав и обсудив доклад о результатах работы правоохранительных органов области по предупреждению и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений против личности, координационное совещание отмечает, что благодаря принятым правоохранительными органами мерам за 6 месяцев текущего года удалось несколько снизить их количество.

Так, число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 14,3 % (72 против 84 за 6 месяцев 2012 года). Удельный вес указанных противоправных деяний относительно общего числа зарегистрированных преступлений незначителен и составил 4,5 %.

Несмотря на ряд положительных тенденций, в том числе снижение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, позитивную динамику раскрытия таких преступлений, все же число зарегистрированных преступлений является значительным для нашего региона и превышает среднероссийские показатели, а также ряд аналогичных показателей по Дальневосточному федеральному округу.

Негативным фактором, влияющим на предупреждение и пресечение преступлений указанной категории, является укрытие преступлений от учета путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По итогам заседания координационного совещания выработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию экстремизму, выявлению преступлений в сфере незаконного оборота драгметаллов, пресечению влияния преступности на объекты золотодобывающего комплекса, а также по предупреждению и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
Распечатать Архив новостей