Мероприятия и встречи

Представитель прокуратуры области разъяснил депутатам основные обязанности государственных гражданских и муниципальных служащих по предотвращению конфликта интересов
  Текст

Помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Афендулов принял участие в ХХ заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе.

Он выступил с докладом об основных обязанностях государственных гражданских и муниципальных служащих, в том числе по недопущению возникновения конфликта интересов.

Юрий Афендулов разъяснил присутствующим, что под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. При этом возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда указанным правам и законным интересам.

Потенциальный конфликт интересов может иметь место, например, при выполнении иной оплачиваемой работы. К примеру, если госслужащий исполняет функции государственного органа по организации и проведению конкурсов на закупку материально-технических средств и одновременно преподает на платных курсах подготовки специалистов коммерческих организаций, участвующих в конкурсах на поставку товаров, (работ, услуг) для государственных нужд, то в этом случае имеет место потенциальный конфликт интересов. Для его предупреждения госслужащий обязан проинформировать о своей личной заинтересованности представителя нанимателя в письменной форме и прекратить подобную преподавательскую деятельность.

В своём выступлении помощник прокурора области подробно рассказал о механизме урегулирования конфликта интересов. Он отметил, что в сфере соблюдения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции многое зависит от добросовестного отношения самого чиновника к своим обязанностям, и призвал присутствующих к неукоснительному соблюдению законодательства.

Распечатать Архив новостей