Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области подведены итоги работы по обеспечению законности и правопорядка
  Текст
  3 Изображения
   
Под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Николаевича Васильева состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы по обеспечению законности и правопорядка в 2012 году и определены задачи на 2013 год.

​​​​​​​

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Дёмина Любовь Александровна, главный федеральный инспектор в Магаданской области Абанин Олег Андреевич, председатель Магаданской областной Думы Александров Александр Павлович, заместитель губернатора Магаданской области Белозерцев Андрей Николаевич, председатель Магаданского областного суда Чижова Вера Константиновна, руководители правоохранительных органов
Подводя итоги работы, прокурор области Анатолий Васильев отметил, что в минувшем периоде первостепенное внимание уделялось вопросам защиты государственной и муниципальной собственности, расходования средств бюджетов всех уровней, предпринимательства, трудовых, жилищных и других социальных прав граждан; топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства; надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой области принимались меры к своевременному и безотлагательному реагированию на факты принятия в области правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. Изучено почти 3,5 тысячи региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Выявлено 36 региональных и 352 муниципальных актов, не соответствующих требованиям законодательства.

Несмотря на принимаемые меры, количество выявляемых незаконных актов не снижается. Региональными властями не всегда принимаются меры по нормативному регулированию правоотношений, регламентация которых отнесена к их полномочиям. Проверками выявлено отсутствие правовых актов в сфере государственного и муниципального контроля, в сфере дорожной деятельности, что не способствует надлежащей реализации предусмотренных полномочий. Необходимые акты стали разрабатываться лишь после внесения прокурором представлений.

Прокурорам удалось повысить эффективность надзорной деятельности.

Всего выявлено более двенадцати тысяч нарушений законов, что на 16% больше, чем в 2011 году. Внесено 1020 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 586 должностных лиц. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 474 лица. По протестам приведено в соответствие с законом 623 незаконных правовых актов. В суды предъявлено 2680 исков на общую сумму более 30 млн. рублей. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Прокуроры активно защищали права граждан на своевременную оплату труда, получение заработной платы не ниже минимального размера.

За минувший год задолженность по оплате труда снижена в 2 раза и продолжает снижаться в настоящее время. Более 75 процентов заявлений в суд в этой сфере направлено в защиту прав граждан на получение заработной платы не ниже минимального размера. По материалам прокуроров Сусуманского и Тенькинского районов возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы.

Безаварийному прохождению отопительного сезона способствовала выстроенная эффективная система надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С целью устранения выявленных нарушений в указанной сфере принято в 2 раза больше мер прокурорского реагирования, чем в 2011 году.

В связи с актуальностью вопроса, многочисленными обращениями граждан во втором полугодии проведена повторная проверка деятельности управляющих организаций. Типичными нарушениями являются: неисполнение обязанностей по содержанию общего имущества в части проведения текущих ремонтов, неправомерное взимание платы за капитальный ремонт, нарушение прав потребителей на получение достоверной информации об оказываемых услугах, содержание дворовых территорий в ненадлежащем состоянии.

Системно выявляются факты завышения ресурсоснабжающими организациями платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. Наведением порядка в этой сфере правоотношений предстоит прокурорам заняться в текущем году.

Особое внимание уделено защите прав детей и подростков. В этой сфере выявлено более 1300 нарушений закона. На 32% возросло число лиц, наказанных по постановлениям прокуроров в административном порядке и на 40% число лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности. Значительное число мер прокурорского реагирования принято для устранения нарушений законодательства об охране жизни, здоровья несовершеннолетних, защиты материнства и детства.

Обеспокоенность негативной динамикой подростковой преступности, отмечающейся на протяжении первой половины 2012 года, стала причиной вынесения данного вопроса на рассмотрение совещаний различных уровней. Принятыми мерами удалось достичь сокращения темпов роста преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Вместе с тем, как свидетельствуют материалы проверок, надлежащее исполнение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на территории области обеспечено не в полной мере.

Повысилась результативность надзора в сфере противодействия коррупции. В 2012 году прокурорами в этой сфере выявлено более тысячи нарушений. Подавляюще число нарушений прокуроры выявили в деятельности органов местного самоуправления.

Анализ состояния законности, практики прокурорского надзора свидетельствует о росте числа выявленных нарушений федерального законодательства о муниципальной службе, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, противодействии коррупции, об использовании государственного и муниципального имущества, об осуществлении лицензирования, регистрации и иных разрешительных процедур.

Анализ криминогенной обстановки в регионе показал, что благодаря принятым скоординированным мерам удалось стабилизировать криминогенную обстановку в области. Всего зарегистрировано 3234 преступлений. Рост числа преступлений является незначительным и составил 0,4%.

В 2012 году прокурорами выявлено более 10 тысяч нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из числа которых непосредственно при производстве следствия и дознания 2857. По выявленным фактам нарушения федерального законодательства в порядке п.3 ч.2 ст.37 УПК РФ, прокурорами внесено 346 представлений и информаций об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 129 должностных лиц, а также 290 требований. Принимаемые прокуратурой меры в определенной степени позволили улучшить качество предварительного расследования.

Оперативное реагирование на нарушения законодательства, допущенные в ходе следствия и дознания, своевременное, до направления дела в суд, исправление ошибок даёт свои положительные результаты. Итогом повышения требовательности прокуроров, отсева брака на досудебной стадии, стало уменьшение числа уголовных дел, возвращённых как прокурором, так и судом для производства дополнительного расследования.

Снизилось количество лиц незаконно привлеченных к уголовной ответственности на стадии предварительного расследования.

Не осталась без внимания прокуроров в истекшем году и уголовно – правовая регистрация. Выявлено более 6 тысяч нарушений, отменено 5,5 тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, поставлено на централизованный учет 196 преступлений, по актам прокурорского реагирования в данной сфере привлечено к дисциплинарной ответственности 52 должностных лица.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры приняли участие в рассмотрении судами первой инстанции 1545 дел, более 80 % из которых окончены постановленим обвинительных приговоров. Число прекращенных судами уголовных дел по нереабилитирующим основаниям сократилось на 9,1%.

Последовательная работа по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования, оперативные меры реагирования на нарушения закона на начальных стадиях судебного разбирательства позволили сократить число судебных решений, повлекших возникновение права лица на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием, а также сократить число лиц, в отношении которых оправдательные приговоры вступили в законную силу.

Оценив состояние законности в Магаданской области, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Дёмина определила ряд важнейших направлений, требующих особого внимания прокуроров в 2013 году – это защита социальных прав граждан, в первую очередь - жилищных прав ветеранов и детей-сирот; обеспечение целевого расходования бюджетных средств, особо - в сфере ЖКХ; качество работы управляющих компаний; борьба с преступностью и коррупцией; защита прав предпринимателей; обеспечение законности в сфере уголовного судопроизводства; достоверность уголовно-правовой статистики; выполнение экологических требований и стандартов; безопасность на дорогах, эффективность использования предусмотренных законом мер воздействия на пьяных водителей, лихачей, иных нарушителей ПДД. Напомнила прокурорам об одной из основополагающих функций прокуратуры - координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

По итогам заседания коллегии принят комплекс мер, направленный на совершенствование прокурорского надзора и достижение поставленных задач на предстоящий период.

Распечатать Архив новостей