Мероприятия и встречи

В Магаданской областной думе представитель прокуратуры области принял участие в обсуждении проблем обеспечения жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  Текст

Вчера старший помощник прокурора области Э.А. Шайкина приняла участие в ХХII заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе.

Она проинформировала членов Совета о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, о проблемах, возникающих при реализации федерального и областного законодательства. Обращено внимание на необходимость надлежащего исполнения переданных органам местного самоуправления государственных полномочий по опеке и попечительству, и по обеспечению жильем детей-сирот.

Как отметила в своем выступлении Э.А. Шайкина, реализация данных вопросов находится на постоянном контроле органов прокуратуры области. Проблемы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот зачастую решаются только после вмешательства прокуратуры. Отдельные органы местного самоуправления бездействуют в решении данной проблемы, департамент образования администрации области не в полной мере реализует полномочия по контролю за реализацией переданных органам местного самоуправления государственных полномочий. Нормативные акты, регламентирующие вопросы предоставления жилья сиротам, не соответствуют федеральному законодательству.

«Ненадлежащая работа органов опеки и попечительства, в том числе по закреплению жилых помещений за детьми в предыдущие годы, по разъяснению жилищных прав граждан указанной категории, отсутствие соответствующего учета таких детей, непринятие мер по приобретению и предоставлению им жилых помещений, привели к многочисленным нарушениям прав граждан указанной категории», - пояснила старший помощник прокурора области.

Зачастую в органы прокуратуры обращаются граждане из числа детей сирот, которые не знают о том, что они имеют право на жилье, причем благоустроенное. По таким обращениям прокуроры предъявляли иски в суды об обязании органов местного самоуправления обеспечить жилыми помещениями лиц из числа детей сирот, некоторым из них было больше 23 лет, а также иски о проведении ремонта жилых помещений.

В 2012 году прокурором города Магадана в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено 42 иска об обязании мэрии г.Магадана предоставить вне очереди жилые помещения по договорам социального найма. Большинство заявлений удовлетворено, производство по 3 искам прекращено в связи с отказом лиц из числа детей-сирот от заявленных требований, в 10 случаях заключены мировые соглашения.

Основанием для обращения прокурора в суд общей юрисдикции послужили обращения граждан, имеющих статус детей-сирот, как состоявших на учете в управлении по учету и распределению жилой площади мэрии г.Магадана, так и не заявлявших о постановке на такой учет.

Характерными нарушениями, допускаемыми органами местного самоуправления явились отказы в постановке на учет либо снятие с учета лиц в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, при наличии такого права, а также длительное непредоставления жилого помещения.

По сведению Департамента образования администрации Магаданской области по состоянию на 01.01.2013 на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении всего состоит 122 лица, детей–сирот достигших 18 летнего возраста и старше.

Эти данные свидетельствуют о необходимости активизации работы в указанной сфере как органов госвласти и местного самоуправления области, так и органов прокуратуры.

Э.А. Шайкина предложила членам Совета обеспечить своевременное формирование специализированного жилого фонда для предоставления детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, проводить в муниципальных образованиях разъяснительную работу о порядке обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

Также по её мнению необходимо ежегодно заслушивать отчет главы муниципального образования (главы местной администрации) о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления в сфере реализации полномочий по опеке и попечительстве, в том числе об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также информировать органы прокуратуры области о возникающих проблемах при обеспечении жильем указанной категории граждан.

Распечатать Архив новостей