Мероприятия и встречи

В прокуратуре области проведено заседание коллегии
  Текст

Под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева состоялось заседание коллегии прокуратуры, на котором обсуждались результаты прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах в ходе избирательной кампании 2015 года.

На заседании отмечено, что в целом все избирательные кампании по выборам депутатов Магаданской областной Думы, Магаданской городской Думы, главы муниципального образования «Омсукчанский городской округ», а также Собраний представителей 7 муниципальных образований прошли без существенных нарушений законодательства.

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры, выявлено 5 нарушений избирательного законодательства, связанных с размещением агитационных материалов и регистрацией кандидатов. Для их устранения внесено 4 представления, объявлено 2 предостережения, направлено 1 информационное письмо.

К примеру, председателю Избирательной комиссии муниципального образования «город Магадан» было внесено представление в связи с ненадлежащей проверкой достоверности представленных кандидатом сведений, что повлекло его незаконную регистрацию, несмотря на то, что в комиссии имелась информация о наличии у кандидата судимости.

В период проведения избирательных кампаний во всех органах прокуратуры области организовано ежедневное дежурство работников прокуратуры в целях своевременного реагирования на нарушения законодательства.

Всего в органы прокуратуры области поступило 14 обращений (в день выборов – 2, после выборов - 1), из которых 9 по вопросам проведения выборов депутатов Магаданской областной Думы, 5 - по муниципальным выборам. Но лишь в четырех случаях жалобы граждан были удовлетворены и приняты меры реагирования для устранения нарушений.

Кроме того, прокуроры совместно с контролирующими органами проверили соблюдение требований пожарной безопасности на избирательных участках. По итогам проверок выявлены нарушения, которые не создавали предпосылок к угрозе жизни и здоровью членов избирательных комиссий и голосующих граждан.

Тем не менее, для их устранения внесено 1 представление, направлено 5 информационных писем главам администраций и руководителям учреждений, в которых размещаются избирательные участки, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Также прокуроры принимали участие в судах при рассмотрении 14 дел по заявлениям участников избирательного процесса, из которых удовлетворено 7 заявлений Избирательных комиссий округов об отмене регистрации кандидатов в депутаты Собраний представителей округов в связи с сокрытием сведений о судимостях судом. В удовлетворении заявлений других участников избирательного процесса на решения и действия избирательных комиссий отказано.

 


По итогам обсуждения указанных результатов надзорной деятельности коллегия отметила, что в целом организация прокурорского надзора за соблюдением избирательного законодательства соответствует предъявляемым требованиям.

На заседании также обсуждались вопросы взаимодействия территориальных прокуроров и Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры при организации надзора за исполнением природоохранного законодательства.

В результате их совместной работы в 2015 году выявлено свыше 700 нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании практически во всех районах области, что почти на 20% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Причем треть из них установлена природоохранной прокуратурой.

Для устранения нарушений принято свыше 180 актов прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых 44 юридических и должностных лица привлечено к административной ответственности, возбуждено 3 уголовных дела.

Вместе с тем взаимодействие природоохранной и территориальных прокуратур нуждается в совершенствовании. Как показала практика, не всегда прокуроры информируют друг друга о планируемых на поднадзорных территориях проверках соблюдения природоохранного законодательства.

Кроме того, не применяется такая форма взаимодействия как информирование природоохранного прокурора о наиболее острых проблемах, имеющихся в сфере природопользования на поднадзорных территориях, которые требуют вмешательства именно природоохранного прокурора.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением избирательного законодательства в период проведения в 2016 году выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также взаимодействия прокуратур при организации надзора за исполнением природоохранного законодательства.

Распечатать Архив новостей