Мероприятия и встречи

В региональной прокуратуре состоялось заседание коллегии прокуратуры Магаданской области
  Текст


На заседании коллегии под председательством и.о. прокурора области Валерия Сергиенко обсуждены результаты работы прокуратуры, правоохранительных органов в части соблюдения требований о разумных сроках уголовного судопроизводства, устранения причин и условий, способствующих возвращению уголовных дел прокурору судами в порядке ст. 237 УПК РФ.

В текущем году прокурорами для производства дополнительного расследования в правоохранительные органы области возвращено 7,1% уголовных дел от общего числа поступивших для направления в суд (60 уголовных дел). В связи с незаконностью прокурорами отменено 23 (40) постановления о прекращении уголовного дела (преследования).

Не искоренена практика подмены необходимого продления сроков расследования незаконным приостановлением производства. Прокурором г. Магадана подобные факты выявлены по 99,2% уголовных дел с подобными процессуальными решениями.

О существенных недостатках в надзоре на этапе расследования свидетельствует судебное рассмотрение уголовных дел. За 8 месяцев 2018 года на 50% (с 10 до 15) возросло количество вступивших в законную силу решений судов о возвращении прокурору уголовных дел в порядке ст. 237 УПК РФ.

Причинами возвращения всех уголовных дел, за исключением двух, послужили нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона.

По выявленным нарушениям закона органами прокуратуры области внесено 297 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 63 должностных лица.

По итогам заседания коллегия выработала дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за расследованием уголовных дел.

Распечатать Архив новостей