Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам надзора за законностью нормативных правовых актов и правотворческой работе
  Текст
  2 Изображения
   

29 октября текущего года в режиме видеоконференцсвязи в прокуратуре региона под председательством прокурора Магаданской области Олега Седельникова прошло заседание коллегии, на котором рассмотрены итоги работы органов прокуратуры Магаданской области в сфере  нормотворчества за 9 месяцев 2020 года.

 

В работе коллегии приняли участие горрайспецпрокуроры.

 

На заседании отмечены имеющиеся в работе прокуроров недостатки, а также определены задачи на дальнейший период.

 

Отмечено, что вопросы приведения в соответствие с законом нормативных правовых актов, в том числе уставов муниципальных образований, требуют пристального внимания прокуроров на местах.

 

Прокуратурой области обеспечено организационное и методическое сопровождение надзора за законностью правотворческого процесса посредством информирования горрайпрокуроров, проведения проверок и семинарских занятий, оказания практической помощи.

 

Несмотря на принимаемые меры, число выявляемых прокурорами незаконных муниципальных актов остается существенным.

 

За 9 месяцев 2020 года прокурорами оспорено 94 незаконных муниципальных нормативных актов. Благодаря прокурорскому вмешательству с начала года из правового поля исключено более 80 незаконных муниципальных нормативных актов.

 

Надлежащим уровнем взаимодействия с органами местного самоуправления обеспечено в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации максимально полное поступление проектов нормативных правовых актов в органы прокуратуры для их проверки на предмет законности.

 

Горрайпрокурорами изучено 1029 проектов, не соответствующие законодательству нормы выявлены в 61, замечания учтены нормотворческими органами. Наиболее эффективная работа на указанном направлении проведена прокурорами Среднеканского, Сусуманского районов, предотвратившими принятие значительного числа незаконных актов.

 

Горрайпрокурорами принимаются меры по информированию органов местного самоуправления о необходимости изменения и (или) принятия муниципальных актов. В отчетный период направлено 25 таких информаций, при этом органами местного самоуправления реализовано лишь 18.

 

Активную работу в данном направлении осуществляют прокуроры Омсукчанского, Хасынского и Среднеканского районов.

 

По итогам проведенного заседания коллегией выработан и принят к реализации в 2020-2021 годах дополнительный комплекс мер по повышению эффективности и результативности как надзорной деятельности, так и правотворческой работы, в том числе по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в регионе.

 

Прокуроры ориентированы на обеспечение системного надзора за деятельностью органов местного самоуправления, а так же на оказание им помощи в правотворческой работе.

Распечатать Архив новостей