Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения требований законодательства в сфере недропользования
  Текст
  1 Изображения
   

На заседании коллегии под председательством прокурора Магаданской области Олега Седельникова с участием горрайспецпрокуроров рассмотрены результаты анализа состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране природы, промышленной безопасности и охране труда в сфере недропользования.

 

Участниками заседания обсуждена эффективность мер, принятых для пресечения случаев незаконной добычи полезных ископаемых, недопустимости загрязнения природной среды, соблюдения прав граждан на безопасные условия труда.

 

Данная сфера остается одной из основных отраслей экономики области, разработка недр на территории региона осуществляется 316 хозяйствующими субъектами, более 250 из которых за 10 месяцев 2020 года добыли 42,9 тонн золота и 488,8 тонн серебра.

 

Результаты проверки, проведенной во втором полугодии текущего года прокуратурой области, свидетельствуют о том, что основные проблемы в области недропользования связаны с уклонением предприятий от исполнения природоохранных требований, законодательства о промышленной безопасности, а также отсутствием надлежащего государственного контроля и надзора за деятельностью недропользователей.

 

Прокурорами пресечены факты несоблюдения условий лицензионных соглашений, неуплаты налога на добычу полезных ископаемых, нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, незаконного размещения отходов производства, несвоевременного внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

 

По результатам проверок в текущем году прокурорами пресечено 163 нарушения требований закона об охране и использовании недр, внесено 38 представлений, принесен 1 протест, в суды предъявлено 1 заявление. После прокурорского вмешательства к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 35 лиц.

 

По итогам проведенного заседания коллегией выработан и принят к реализации в 2021 году дополнительный комплекс мер по повышению эффективности и результативности прокурорского надзора за соблюдением законодательства о недропользовании, охране окружающей среды, промышленной безопасности и охране труда.

 

Распечатать Архив новостей