Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области 29 апреля 2021 года будет проводиться встреча с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, по жилищным вопросам
  Текст

Старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Еленой Груздевой принято участие в заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Приморскому краю.

 

Обсуждены вопросы исполнения судебных решений об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (далее – сироты).

 

Соблюдение жилищных прав сирот находится на особом контроле органов прокуратуры области.

 

Существенное влияние на организацию работы органов местного самоуправления по предоставлению сиротам жилья оказывает обращение прокурора с иском в суд.

 

В 2020 году прокурорами в суд предъявлено 37 исков о понуждении органов местного самоуправления предоставить сиротам квартиры, из которых рассмотрено и удовлетворено 20 исков, по 3 искам производство прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора (сиротам предоставлено жилье).

 

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для обращения прокурора в суд с иском о социальной защите, включая обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, является поступившее в органы прокуратуры обращение гражданина.

 

По вопросам защиты прав сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым по наступлению срока не предоставлено благоустроенное жилье, в прокуратуре Магаданской области запланирована встреча, в ходе которой будет организован прием заявлений граждан в целях дальнейшего обращения прокуроров в суд.

 

Все желающие приглашаются 29 апреля 2021 года в 10.00ч в прокуратуру области по адресу: г. Магадан пр. Карла Маркса, д. 17.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей