Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам расселения граждан из аварийного жилья и исполнения региональной программы капитального ремонта
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 27 мая 2021 года под председательством прокурора Магаданской области Олега Седельникова прошло расширенное заседание коллегии.

 

Рассмотрены вопросы состояния законности и прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, а также реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

 

В работе коллегии приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области, мэр города Магадана и главы муниципальных образований, руководитель регионального Фонда капитального ремонта.

 

Объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Магаданской области определен региональной программой, в которую включен 1531 многоквартирный дом. С 2015 года в регионе отремонтировано 222 дома, признаны аварийными и исключены из программы 39 домов.

 

В 2020 году органами прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения при исполнении законодательства о проведении капитального ремонта, внесено 43 представления, по инициативе прокуратуры 6 лиц привлечено к административной ответственности.

 

В отношении бывшего руководителя Фонда закончено расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное с использованием своего служебного положения), возбужденное по результатам проверки прокуратуры.

 

В этом году прокурорами уже внесено 8 представлений по фактам нарушений в деятельности Фонда, предъявлено 10 исков о понуждении провести капитальный ремонт, возбуждено 7 производств по делам об административных правонарушениях. По материалам прокурорской проверки возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

 

Выступающими обозначены основные проблемы и трудности, возникающие на различных стадиях заключения и исполнения договоров подряда, контроля качества строительных и ремонтных работ, при этом отмечены определенные положительные результаты предпринятых мер и проделанной работы по данному направлению.

 

Практика прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан при расселении из ветхого и аварийного жилья свидетельствует о том, что существует ряд проблем, требующих постоянного внимания.

 

На территории области находится 194 аварийных дома, из них 110 включены в программы переселения.

 

Прокурорами наиболее часто выявляются нарушения в работе органов местного самоуправления в части не направления гражданам предложений выкупной цены или иного жилья взамен аварийного.

 

За прошлый год прокуратурой внесено 20 представлений главам округов, результатом которых стала активизация работы органов местного самоуправления на данном направлении и расселены 132 жилых помещения.

 

Участниками коллегии определены основные направления и задачи в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий колымчан.

 

Подводя итог, Олег Седельников поставил перед прокурорами задачи по системному надзорному сопровождению реализации программ капитального ремонта и переселения граждан.

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей