Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области состоялось заседание коллегии по вопросам обеспечения законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения недропользователями законодательства об охране труда, окружающей среде и промышленной безопасности
  Текст

Сегодня, 15 декабря 2021 года под председательством прокурора Магаданской области Олега Седельникова прошло расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения недропользователями законодательства об охране труда, окружающей среде и промышленной безопасности.

 

В докладах выступающими обозначены основные проблемы исполнения законодательства об охране и использовании недр, промышленной безопасности. Особое внимание уделено вопросам пресечения незаконной добычи полезных ископаемых, недопустимости загрязнения окружающей среды.

 

Сфера недродобычи остается одной из основных отраслей экономики области, оказывающей влияние на её социально-экономическое развитие.

 

Разработка недр на территории региона осуществляется 337 хозяйствующими субъектами на основании 1028 лицензий, из которых 272 пользователя осуществляют добычу золота и серебра, 29 добывают общераспространенные полезные ископаемые (далее по тексту – ОПИ), 36 – подземные воды.

 

Наибольшее количество недропользователей расположено на территориях Ягоднинского, Тенькинского и Сусуманского городских округов.

 

За 11 месяцев 2021 года недропользователями добыто 48,4 тонны золота и 615,0 тонн серебра. Добыча золота по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросла на 1,77 тонны, серебра – на 80,61 тонны.

 

В рамках взаимодействия с органами государственного контроля (надзора) и правоохранительными органами обеспечено проведение совместных проверочных мероприятий в труднодоступных территориях региона. Внедрена практика использования беспилотного летательного аппарата, вертолета.

 

Результаты проведенной прокурорской проверки и анализ состояния законности в рассматриваемой сфере свидетельствуют о том, что ключевые проблемы в области недропользования связаны с уклонением предприятий от исполнения природоохранных требований, законодательства о промышленной безопасности, отсутствием должной реализации уполномоченными органами власти полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора.

 

Особого внимания заслуживает проблема незаконной добычи полезных ископаемых. Вопреки требованиям законодательства о недрах в Хасынском и Среднеканском районах допускалась незаконная добыча общеполезных ископаемых, в Северо-Эвенском районе – незаконная добыча подземных вод. Прокурорами инициировано административное преследование виновных лиц, назначены штрафы на общую сумму более 1,8 млн. руб.

 

В ходе прокурорских проверок пресечены факты несоблюдения условий лицензионных соглашений, нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

 

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что пренебрежение требованиями природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых нередко приводит к загрязнению природных комплексов, ущемлению прав граждан. В ходе проведенной проверки в Сусуманском, Тенькинском и Ягоднинском городских округах выявлено 11 водных объектов, загрязненных в результате противоправных действий недропользователей, 7 фактов размещения отходов на земельном участке.

 

Несмотря на постоянное образование отходов производства в процессе недропользования, предприятиями их надлежащий учет и оформление паспортов не осуществляется, прохождение должностными лицами обучения в сфере обращения с отходами не обеспечено. Организации отрасли не уплачивают плату за негативное воздействие на окружающую среду.

 

В Ягоднинском, Тенькинском и Сусуманском городских округах добыча полезных ископаемых была сопряжена с деградацией почв, самовольным захватом лесных участков, а также незаконной вырубкой лесных насаждений.

 

Предприятиями зачастую игнорируются требования законодательства о промышленной безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, нормальное функционирование экосистемы.

 

Повсеместно прокурорами выявляются факты несоблюдения недропользователями требований охраны труда, нарушение которых является наиболее распространенной причиной несчастных случаев на производстве.

 

Всего по результатам прокурорских проверок в текущем году в деятельности недропользователей выявлено 511 нарушений требований закона, внесено 92 представления, принесен 1 протест, в суды предъявлено 10 заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел. По мерам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 202 лица.

 

Подводя итог, Олег Седельников поставил перед прокурорами задачи по обеспечению законности в сфере природопользования.

Распечатать Архив новостей