Мероприятия и встречи

В прокуратуре Магаданской области проведено заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности, противодействию правонарушениям и преступлениям в экологической сфере
  Текст

Сегодня, 29 декабря 2021 года в прокуратуре Магаданской области проведено заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности, противодействию правонарушениям и преступлениям в экологической сфере.

 

Отмечено, что в 2021 году общий объем допустимого в Магаданской области вылова анадромных видов рыб составил 11,9 тыс. тонн, выловлено 10,4 тонн или 87%.

 

Наибольший вылов (40%) приходится на реки Северо-Эвенского городского округа.

 

К промыслу приступило 31 рыбопромышленное предприятие, которые осуществляли деятельность на 60 рыболовных участках. Из предоставленных для промышленного рыболовства лимитов освоено 97%.

 

Значительно уменьшился объем лимитов вылова тихоокеанских лососей для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

 

Продолжена практика любительского рыболовства: 4 дня в неделю на установленных местах лова, в период путины гражданам предоставлено право свободного и бесплатного вылова горбуши.

 

Органами прокуратуры в целях межведомственного взаимодействия и координации деятельности в рассматриваемой сфере организовано проведение межведомственных совещаний с целью анализа результатов работы контролирующих и правоохранительных органов при выявлении и пресечении правонарушений, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов в рамках прохождения Путины 2021 года.

 

Анализируя количество выявленных на территории области преступлений по ст. 256 УК РФ, следует отметить, что их количество, в сравнении с прошлым годом, увеличилось в 2 раза и составило 46 преступлений.

 

На совещании подведены итоги работы органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению природных пожаров и обеспечению безопасности населенных пунктов в 2021 году, готовности к предстоящему пожароопасному сезону.

 

Лесной фонд Магаданской области составляет 44,6 млн. га, лесными насаждениями занято 16,7 млн. га или 37,4%.

Пожароопасный сезон 2021 года в лесном фонде открыт 10 апреля на территории Магаданского и Омсукчанского лесничеств ввиду раннего схода снежного покрова на побережье, с 1 мая - на всей территории области. Закрыт 25 октября.

 

Наиболее горимые городские округа – Ольский, Омсукчанский, Тенькинский, Ягоднинский.

 

В июле 2021 года на территориях Омсукчанского и Хасынского городских округов вводились местные режимы чрезвычайной ситуации в лесах, пожары ликвидированы, режимы чрезвычайной ситуации сняты.

 

В 2021 году во время тушения лесного пожара в районе п. Талая в Магаданской области был впервые применен беспилотный летательный аппарат. Практика использования этого оборудования будет продолжена.

 

Запланированный объем денежных средств, подлежащих выделению в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства», в 2022 году составил 389 млн 125,9 тыс. руб.

 

По результатам координационной деятельности прокуратурой области выработан комплекс конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы всех заинтересованных ведомств.

 

Распечатать Архив новостей