Новости

На заседании коллегии прокуратуры области обсудили вопросы взаимодействия со средствами массовой информации
  Текст

В региональной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось заседание коллегии, на котором, в числе иных вопросов, обсудили взаимодействие со средствами массовой информации.

В условиях необходимости оперативного и объективного информирования граждан о состоянии законности особое внимание уделялось освещению итогов работы по защите прав граждан, пресечению противоправных действий, привлечению виновных лиц к ответственности. Тематика выступлений охватывала различные сферы деятельности органов прокуратуры с акцентом на ее главенствующую правозащитную функцию.

Последовательно освещались итоги координационной и нормотворческой деятельности прокуроров, их участия в уголовном и гражданском судопроизводстве. Гласности предавался каждый факт привлечения к ответственности должностных лиц за совершение коррупционных правонарушений и преступлений.

Деятельность органов прокуратуры области освещается на официальных сайтах вышестоящих прокуратур. На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации за 10 месяцев текущего года размещено 35 информаций о наиболее значимых результатах прокурорского надзора, на сайте Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе – 91.
Органы прокуратуры области взаимодействуют с редакциями действующих в регионе средств массовой информации. Совместно телерадикомпаниями готовятся сюжеты, в новостных выпусках комментируются результаты деятельности прокуратуры. Прокурорские работники участвуют в прямых теле- и радиоэфирах .

Комментарии результатов антикоррупционной деятельности, проверок соблюдения прав несовершеннолетних, рассмотрения уголовных дел транслировались федеральными новостными каналами, такими как «Россия-24», «Россия-1», а также размещались в федеральных электронных СМИ: РАПСИ, «Комсомольская правда», «Новый взгляд», «RUPOSTERS».

В периодической региональной и местной печати опубликовываются сообщения о деятельности прокуратуры, ведутся тематические рубрики, такие как «Прокурорская проверка».

Работники прокуратуры выступают как авторы и соавторы научных публикаций. Научные статьи, подготовленные нашими коллегами, размещены в журналах «Законность» и «Следственная практика».

Внедряются новые формы взаимодействия с медиа-сообществом. Введена практика проведения открытых форумов прокуратуры как новой формы диалога и обмена мнениями по наиболее значимым для региона вопросам. В 2016 году состоялся Первый открытый форум прокуратуры области, посвященный проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В текущем году на Открытом форуме обсудили соблюдение прав предпринимателей. Мероприятие вызвало живой интерес и объединило более 90 участников. Практически все региональные СМИ осветили в своих новостных выпусках это событие.

На местах прокуроры наиболее часто используют такую традиционную форму взаимодействия с СМИ и общественностью как «круглые столы», встречи с населением.

С целью выявления нарушений законодательства на территории области в органах прокуратуры осуществляется мониторинг сообщений СМИ - ежедневно изучаются публикации местных печатных изданий, выпуски новостей местных и центральных телеканалов, сети Интернет.

По результатам мониторинга в текущем году инициировано 43 проверки соблюдения законодательства, в том числе жилищного, по защите прав инвалидов, охраны окружающей среды и природопользования и др. Информация о результатах размещается на сайте прокуратуры области, направляется для опубликования в СМИ.
Распечатать Архив новостей