Новости

В прокуратуре области состоялась коллегия по итогам работы в первом полугодии 2017 года
  Текст
На расширенном заседании коллегии по председательством прокурора Магаданской области Анатолия Николаевича Васильева, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Александровича Гулягина, подведены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2017 года.

В работе коллегии приняли участие председатель Магаданской областной Думы Абрамов С.В., руководители правоохранительных органов, руководители структурных подразделений прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры.

В первом полугодии 2017 года органами прокуратуры принимались последовательные меры, направленные на защиту интересов личности, общества и государства, реализацию в рамках координационной деятельности эффективных способов противодействия преступности. Активно проводились организационные и практические мероприятия по обеспечению законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан и юридических лиц, противодействию коррупции.

Прокурорами выявлено более 8 тыс. нарушений; принесено 348 протестов; в суд направлено 806 заявлений; внесено 1104 представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 968 виновных лиц, возбуждено 14 уголовных дел.

Традиционно в центре внимания находились вопросы оплаты труда, где прокурорами вскрыто более 1 тыс. нарушений; к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 103 виновных лица, в интересах работников заявлено 389 исков на сумму более 18 млн. рублей, по материалам прокуроров возбуждено 1 уголовное дело.

Проведенная целенаправленная работа с каждым предприятием, имеющим долги по оплате труда, активная деятельность комиссий по трудовым спорам позволила с начала текущего года ликвидировать задолженность по заработной плате перед работниками в сумме более 40 млн. руб.

Продолжено проведение комплексных мероприятий по защите прав предпринимателей. В целях ослабления административного давления на бизнес из проектов планов контролирующих органов прокуратурой исключено каждое пятое проверочное мероприятие. Отказано в согласовании более 50% заявленных внеплановых проверок.

Принятыми мерами реагирования по защите интересов хозяйствующих субъектов ликвидирована задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму более 32 млн. рублей.

По-прежнему в числе приоритетных направлений деятельности оставалось обеспечение единства правового пространства. Прокурорами проверена законность 1167 принятых региональных и 2733 муниципальных нормативных правовых актов. Обеспечено поступление в прокуратуру и изучение большинства принимаемых актов на проектной стадии.

Реализованы необходимые меры по повышению эффективности надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Как и прежде, особое внимание уделялось соблюдению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по результатам проведенной инициативной плановой проверки выявлено 46 нарушений, внесено 5 представлений, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, признано обоснованным информационное письмо губернатору области об увеличении финансирования на обеспечение указанной категории граждан жилыми помещениями.

Продолжена работа по реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции. В этой сфере выявлено 487 нарушений законов, 115 лиц, виновных в нарушениях антикоррупционного законодательства, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Принятыми мерами коррупциогенные факторы исключены из 102 нормативных правовых актов и их проектов в сфере регулирования прав и свобод граждан, государственной собственности, бюджетного законодательства и др.

Вскрыто 290 нарушений обязанностей, запретов и ограничений, установленных для государственных и муниципальных служащих, к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лиц, в том числе замещающих государственные должности.

Положительными результатами реализации совместных с правоохранительными органами мероприятий по профилактике правонарушений, стало снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, ранее совершавшими преступления и лицами в состоянии опьянения.

По итогам заседания коллегии принят комплекс мер, направленный на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в регионе.
Распечатать Архив новостей