Новости

Вопросы противодействия правонарушениям и преступлениям, совершаемым иностранцами, соблюдение антикоррупционного законодательства обсудили на расширенном заседании коллегии в прокуратуре Магаданской области
  Текст

В региональной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям, совершаемым иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также результатам проверки исполнения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления обязанности сообщать о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

В заседании коллегии принял участие начальник УМВД России по Магаданской области Александр Винников, руководители структурных подразделений и работники аппарата прокуратуры области, прокуроры города Магадана и районов области.

Заслушав и обсудив доклады прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Дашко М.В., врио начальника отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних регионального УМВД Слипченко А.А., коллегия отметила, что в 2016 году на территорию области прибыло более 8 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, почти 7 тысяч из которых – с целью осуществления трудовой деятельности.












На выявление и пресечение каналов незаконной миграции и иных нарушений миграционного законодательства направлены оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции, систематически проводимые сотрудниками органов внутренних дел Магаданской области. В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2016» осуществлено 212 проверок, пресечено более 90 нарушений.

В 2016 году сотрудниками органов внутренних дел составлено 286 протоколов об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением правил въезда и режима пребывания в Российской Федерации и 384 – о нарушениях срока обращения за выдачей патента.

В отношении 60 иностранных граждан судом вынесены решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, в том числе 53 - в форме принудительного перемещения через государственную границу, 7- самостоятельного контролируемого выезда.

Прокуратурой области на систематической основе контролируется деятельность уполномоченных органов и организаций в сфере выдачи иностранным гражданам сертификатов на знание русского языка, отсутствие которых препятствует их законному трудоустройству. Осуществляется надзор за деятельностью Специального учреждения УМВД России по Магаданской области для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.

В 2016 году для устранения 130 выявленных нарушений миграционного законодательства прокурорами внесено 7 представлений, вынесено 19 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении.

Положительным итогом совместной деятельности прокуратуры области, правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства стало снижение на 25% количества уголовно-наказуемых деяний, совершенных иностранными гражданами в 2016 году (39 против 52). Удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами в 2014-2015гг., в общей структуре преступности не превышает 2%.

Десятая часть от общего количества преступлений иностранных граждан связана с незаконной миграцией, более половины – с использованием заведомо ложных документов: миграционных карт с недостоверными сведениями о пересечении государственной границы Российской Федерации, сертификатов о прохождении обучения на знание русского языка, истории и основ законодательства России.

Вместе с тем, выявленные нарушения свидетельствуют о необходимости продолжения работы, направленной на пресечение незаконной миграции, иных нарушений правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории области.

По второму вопросу с докладом выступил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Рудницкий С.Л., который сообщил о результатах проверки исполнения должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления обязанности сообщать о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений в интересах юридических лиц, а также соблюдения лицами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, установленных законом ограничений.

Заслушав и обсудив доклады участников, коллегия отметила, что проверка способствовала активизации усилий прокуроров по обеспечению законности в этой сфере.

От государственных и муниципальных служащих в текущем году поступило около 20 уведомлений об обращениях в целях их склонения к совершению коррупционных правонарушений, наибольшее число которых составлено сотрудниками полиции.

Во всех случаях проведены проверки, по их результатам возбуждено 3 уголовных дела по фактам дачи взяток инспекторам ГИБДД УМВД России по региону, которые переданы в суд для рассмотрения.

В 2016 году органами прокуратуры области выявлено 17 фактов неуведомления новыми работодателями о трудоустройстве бывших государственных (муниципальных) служащих их прежних работодателей. Возбуждено 17 административных дел по ст. 19.29 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов по рассмотренным судом делам составила 180 000 руб.

По результатам работы коллегией принято решение проложить работу по противодействию и профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых иностранным гражданами и лицами без гражданства, выработан комплекс мер, направленных на совершенствование организации надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства.
Распечатать Архив новостей