Новости

На Коллегии прокуратуры Магаданской области рассмотрены вопросы исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  Текст

Под председательством и.о. прокурора области Валерия Сергиенко состоялось заседание Коллегии прокуратуры по вопросу исполнения органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, а также на предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Магаданской области Сергей Могилевич, руководители структурных подразделения прокуратуры области, прокуроры Среднеканского, Хасынского районов, прокурор г. Магадана, работники горрайспецпрокуратур.

С докладом о результатах надзорной деятельности в обсуждаемой сфере выступила старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних Людмила Пасичник.

В первом полугодии текущего года на 8,9% сократилось количество преступлений, совершенных подростками. В общей структуре преступности – это 4%. В два раза меньше подростков, состоящих на профучетах, совершили уголовно-наказуемые деяния (21 против 50).

Вместе с тем, сохраняется значительное количество групповых преступлений. Две трети осужденных несовершеннолетних состояли на профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики, работа которых сводится зачастую к проведению малоэффективных, не носящих упреждающий характер мероприятий.

Недостатки выявлены и в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: не всегда соблюдаются требования действующего законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях, не во всех случаях принимаются меры по защите прав несовершеннолетних, проживающих в угрожающих их жизни и здоровью условиях.

Меры прокурорского реагирования в отношении органов и учреждений системы профилактики приняты прокурорами города Магадана, Ольского, Тенькинского, Хасынского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов.

Одной из проблем межведомственного взаимодействия органов является отсутствие единого критерия постановки на учет различных органов семей, находящихся в социально опасном положении. В связи с этим на должном уровне не обеспечивается комплексная работа в отношении семей всеми органами системы профилактики.

Несмотря на имеющиеся недочеты, в целом, как показывает статистика, удалось добиться снижения подростковой преступности.
По итогам работы принято решение о дополнительных мерах по усилению надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, повышению эффективности взаимодействия органов системы профилактики.

Распечатать Архив новостей