Новости

В прокуратуре Магаданской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры
  Текст


Сегодня в региональной прокуратуре под председательством исполняющего обязанности прокурора области Валерия Сергиенко состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании коллегии приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, руководители структурных подразделений и работники аппарата прокуратуры области, и.о. прокурора города Магадана, прокуроры районов.

С основным докладом выступила заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Зарина Ткаченко, которая отметила следующее.

Органами прокуратуры области осуществляется системный надзор за исполнением органами государственной власти, местного самоуправления и организациями коммунального комплекса требований законодательства, направленных на безаварийную эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, проводятся проверки целевого и эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств в сфере ЖКХ, проверки соблюдения законодательства управляющими организациями.

Типичными нарушениями, выявленными в анализируемом периоде, являются нарушения при подготовке к отопительному периоду, закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в указанной сфере, создании запасов топлива, предоставлении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества. Установлены факты причинения ущерба бюджетам в результате неправомерных действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также руководителей организаций ЖКХ; нарушения законодательства при предоставлении и использовании субсидий на финансирование мероприятий в данной сфере.

За 4 месяца 2016 года выявлено 835 нарушений законодательства, принесено 12 протестов, внесено 118 представлений, 39 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 65 заявлений, 18 лиц привлечено к административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 4 лица; в правоохранительные органы направлен 1 материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело.

По вопросу состояния законности в сфере ЖКХ выступил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Василий Рыжков.

Прокурор Хасынского района Павел Безменов доложил об организации надзора за исполнением законодательства, направленного на бесперебойное прохождение отопительного сезона.

Коллегия решила: продолжить проведение проверок законности эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств в сфере ЖКХ, соблюдения законодательства при взыскании организациями ЖКХ дебиторской задолженности за поставленные коммунальные услуги; обеспечить надзор за соблюдением законодательства при подготовке и прохождении отопительного периода 2016-2017 г.г.; обеспечить контроль за созданием нормативных запасов топлива на котельных.
Распечатать Архив новостей