Новости

В прокуратуре Магаданской области состоялось расширенное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области
  Текст

В областной прокуратуре под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева состоялось расширенное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.

В работе совещания приняли участие руководители и исполняющие обязанности руководителей правоохранительных органов Магаданской области, заместители прокурора области, прокурорские работники аппарата прокуратуры области, горрайпрокуроры и их заместители, сотрудники правоохранительных органов, представители органов исполнительной власти.

На заседании обсужден ряд вопросов, в том числе, о состоянии работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по принятию мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Всего за 10 месяцев 2014 года сотрудниками полиции совместно с представителями органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних муниципальных образований области осуществлено свыше 1800 проверок семей, находящихся в социально опасном положении.

Со стороны родителей и других законных представителей несовершеннолетних выявлено более 1 000 административных правонарушений, большая доля которых составили правонарушения, предусмотренные ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей).

Задокументировано 34 факта вовлечения подростков в употребление спиртосодержащих напитков со стороны взрослых лиц. В объектах торговли, реализующих алкогольную продукцию, выявлено 13 фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним.

Сотрудниками полиции привлечено к административной ответственности 155 родителей и законных представителей несовершеннолетних за нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время в общественных местах.

В результате рейдовых и других мероприятий в текущем году сотрудниками органов внутренних дел области выявлено и поставлено на профилактический учет 253 несовершеннолетних лица, а также 34 родителя, оказывающих отрицательной влияние на детей. Всего на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел состоит 358 подростков и 87 родителей.

Важной составляющей работы по предупреждению правонарушений как со стороны подростков, так и в отношении них, выступает деятельность по установлению несовершеннолетних, объявленных в розыск.

Так, за анализируемый период территориальными органами внутренних дел зарегистрировано 133 сообщения и заявления о безвестном исчезновении несовершеннолетних, из которых по 3-м дети еще не установлены. Все малолетние найдены.

В соответствие с государственной программой Магаданской области «Трудовые ресурсы Магаданской области» на 2014-2017 годы» службами занятости населения ведется работа по содействию трудоустройству граждан в возрасте 14-18 лет в целях обеспечения государственных гарантий в сфере защиты от безработицы, приобщения к труду, профилактики безнадзорности, наркомании и преступности среди несовершеннолетних.

На временные рабочие места в свободное от учебы время трудоустроен 821 подросток.

Министерством труда и социальной политики населения Магаданской области совместно с министерством образования и молодежной политики разработан и утвержден «План совместных мероприятий органов службы занятости населения и органов управления образованием по содействию занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов на 2013-2015 годы». В 2014 году 1158 несовершеннолетних получили услуги по профориентации.

Без внимания службы занятости населения не остаются подростки «группы риска» с различными формами психической и социальной дезадаптации.

В рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми организована деятельность телефона доверия для детей, подростков и их родителей.

РУФСКН России по Магаданской области проводится профилактическая работа, направленная на формирование у несовершеннолетних и молодежи здорового образа жизни, которая осуществляется посредством организации и проведения Всероссийских антинаркотических профилактических акций и операций.

В результате принятых мер удалось добиться положительных результатов по определенным направлениям, характеризующим состояние оперативной обстановки среди несовершеннолетних и уровень детской виктимности.

В частности, отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения на 28,6 %, в общественных местах на 2,2 %, против жизни и здоровья граждан на 33,3 %, краж чужого имущества на 11,6 %. Кроме того, отмечается снижение количества грабежей, числа преступлений, совершаемых подростками в группах.

Сократилось количество уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе на 52,9 % отнесенных к категории преступлений насильственного характера.

Между тем, общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 1,8 %. Возросло количество преступлений со стороны ранее привлекавшихся к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц.

Рост подростковой преступности зафиксирован на территории Сусуманского, Омсукчанского, Ольского и Хасынского районов. Наибольший удельный вес преступлений несовершеннолетних от числа всех раскрытых отмечается в г.Магадане, Хасынском, Тенькинском, Ягоднинском, Сусуманском районах.

Большая часть совершаемых несовершеннолетними преступлений носит имущественный характер, основную долю которых составляют кражи чужого имущества и угоны транспортных средств.

Анализ причин роста преступности несовершеннолетних показывает, что одним из факторов, повлиявших на данную ситуацию, является результат криминальной активности одной из групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, члены которой совершили на территории областного центра в 2013 году 34 преступления (угоны, кражи, повреждения АМТ).

Несмотря на позитивный прогноз оперативной обстановки среди несовершеннолетних, в деятельности по предупреждению подростковой преступности имеется ряд проблемных вопросов, негативно влияющих на эффективность предпринимаемых мер.

По итогам работы Координационное совещание выработало комплекс мер, направленных на повышение результативности противодействия детской безнадзорности и преступности несовершеннолетних.
Распечатать Архив новостей