Новости

В областной прокуратуре обсуждены вопросы обеспечения законности, противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов
  Текст

В прокуратуре Магаданской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности, противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов.

Участниками группы обсуждено исполнение законодательства о рыболовстве в Магаданской области, причины низкой взыскиваемости в доход государства ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, а также результаты мониторинга исполнения заключенных договоров о закреплении долей квот добычи на 2009-2018 годы в части освоения выделенных лимитов, соблюдения законодательства при осуществлении промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Отмечено, что в 2014 году снижены объемы освоения магаданскими рыбопромышленниками водных биологических ресурсов.

Негативное влияние данного процесса отразилось не только на рыбохозяйственном комплексе, но и на объеме и структуре ресурсного обеспечения рыболовства в Магаданской области.

Причиной этому служат вновь создаваемые предприятия путем выделения из уже существующих, которые, как правило, меняют собственников предприятий и регистрируются в соседних субъектах Дальневосточного федерального округа с выводом из области квот добычи водных биологических ресурсов в целях промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Так, с момента заключения в 2009 году договоров о закреплении долей в общем объеме квот по исключительной экономической зоне Российской Федерации количество магаданских квотодержателей сократилось с 25 до 11.

Вместе с тем, представитель Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области заверил участников группы, что на пищевую безопасность области данные процессы не влияют.

По итогам заседания приняты решения, направленные на повышение эффективности работы на данном направлении деятельности.
Распечатать Архив новостей