Новости

Прокурор области принял участие в работе межведомственного совещания под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А.
  Текст

Сегодня состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А., с участием должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления Магаданской области, руководителей правоохранительных органов и контролирующих органов региона, представителей общественности и руководителей ресурсоснабжающих предприятий.

На совещании обсуждены вопросы о состоянии законности в жилищно-коммунальной сфере на территории Магаданской области.

С основным докладом выступил прокурор Магаданской области Васильев А.Н., который отметил, что в текущем периоде 2018 г. прокурорами выявлено 1,4 тыс. нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, для устранения которых внесено почти 400 актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 113 виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Основные нарушения, допускаемые органами государственной власти, местного самоуправления и коммунальными организациями, связаны с несоблюдением требований закона о надлежащем содержании коммунальных сетей; непринятием мер к взысканию дебиторской задолженности; оказанием жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, начислением необоснованной платы за их предоставление; несвоевременной подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду; отсутствием надлежащего контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, а также неправомерным использованием финансовых средств.

Темпы замены ветхих сетей не превышают 2 % в год от их общей протяженности, что свидетельствует о недостаточно эффективной работе органов государственной власти и местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.

В деятельности Государственной жилищной инспекции области выявлены случаи ненадлежащего рассмотрения обращений граждан, непринятия мер по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Северо-Восточным управлением Ростехнадзора допущены факты выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию объектов электроэнергетики без их фактического осмотра.

Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области не обеспечено надлежащее исполнение региональных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при предоставлении субсидий ресурсоснабжающим организациям на возмещение межтарифной разницы.

Не налажен эффективный контроль за деятельностью регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, которым не в полной мере выполняются ремонтные программы. По таким фактам прокурорами руководителю некоммерческой организации внесено 11 представлений.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения законности при подготовке и прохождении отопительного сезона. Прокурорское реагирование потребовалось для обеспечения нормативного запаса топлива на объектах теплоснабжения в Ольском, Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ягоднинском районах.

Управляющими компаниями допускались случаи несоблюдения установленного порядка содержания общего имущества многоквартирных домов, предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, для устранения которых прокурорами внесено более 60 представлений, 11 лиц привлечено к административной ответственности.

Остается существенным уровень дебиторской задолженности за предоставленные коммунальные услуги, который превышает 5,4 млрд. руб. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования погашена кредиторская задолженность органов государственной власти и местного самоуправления, бюджетных учреждений различного уровня на сумму более 120 млн. руб.

Не теряют актуальности вопросы реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По итогам обсуждения обозначенного вопроса определены необходимые меры в целях обеспечения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Распечатать Архив новостей