Новости

В прокуратуре области проведено заседание межведомственной рабочей группы
  Текст

При заместителе прокурора Магаданской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В ходе заседания подведены итоги работы правоохранительных органов по соблюдению законности и конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве за 11 месяцев 2015 года. Отмечено, что проведенные мероприятия, в целом, способствовали обеспечению прав и законных интересов граждан, как пострадавших от преступных посягательств, так и совершивших преступления.

Так, положительным результатом надзорной деятельности следует отметить снижение в 1,5 раза числа дел, расследованных с нарушенным сроком, которые составляют менее 30% от общего числа окоченных дел, а также более активное использование сокращенной формы дознания, сокращение числа лиц, оправданных судом по вступившим в законную силу судебным решениям (1 против 4), активизацию работы по возмещению ущерба, причиненного гражданам вследствие преступных посягательств.

Вместе с тем отмечено, что качество предварительного расследования недостаточно полно обеспечивает выполнение задач уголовного судопроизводства и не всегда осуществляется на должном уровне.

По-прежнему допускаются незаконные процессуальные решения, нарушающие конституционные права граждан. Об этом свидетельствует увеличение более чем на 6,5% числа дел, возвращенных для дополнительного расследования прокурорами и судами в порядке ст. 237 УПК РФ, а также числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности на досудебной стадии уголовного судопроизводства (4 против 2).

В этой связи участники рабочей группы определили новые приоритеты и проблемы, требующие своего разрешения в наступающем году.

По итогам заседания выработано и принято решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и активизацию работы правоохранительных органов по неукоснительному обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Распечатать Архив новостей